俄國天然氣減供 奧地利重啟燃煤電廠

奧地利政府今天宣布將重新啟用一座封存的燃煤發電廠,以因應俄羅斯天然氣供應減少導致的電力短缺。

法新社報導,奧地利政府表示,有關當局將與該國主要電力供應商Verbund集團合作,讓南部梅拉赫(Mellach)的一個燃煤發電廠重新開始運作。

發布消息之前,奧地利政府才召開了危機因應會議。

會議的目的是要在遇到緊急情況時,有能力再次利用煤炭發電。但奧地利環境部門告訴「奧地利新聞通訊社」(APA),這個過程可能需要好幾個月的時間。

梅拉赫電廠是奧地利最後一個燃煤發電廠,於2020年春季關閉,以實現該國政府逐步淘汰高污染的能源,朝100%可再生能源願景邁進。

奧地利保守派總理內哈默(Karl Nehammer)說:「我們的首要目標,是要確保國內能源的供給。」

他解釋說,奧地利80%的天然氣供應來自俄羅斯。

他補充說:「這麼做是為了以其他能源或供應商來取代俄羅斯天然氣,以便能夠繼續儲備所需。」

奧地利政府的聲明表示,截至6月中,該國有39%的儲存容量。

奧地利政府5月已制訂一套緊急計畫,但在俄國能源巨擘俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)宣布將減少供應後,奧地利政府決定採取更多作為。

俄羅斯天然氣工業公司表示,與去年同期相比,今年1月1日到6月15日間,至非前蘇聯國家的出口量下降了28.9%。

而德國同樣在俄羅斯減少天然氣供應後宣布緊急措施,其中包括增加煤炭使用,以滿足能源需求,說這是「痛苦卻不可或缺」的一步。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版