傳教宗將辭職 專家稱不太可能

天主教教宗方濟各最近延後訪問非洲的行程,而即將召集樞機主教開會的時機也令人好奇,有關他有意辭職的傳聞甚囂塵上。唯專家表示,教宗即將下台的可能性不大。

最近幾週,85歲的方濟各(Pope Francis)因膝蓋疼痛不良於行,被迫使用輪椅,上週他推遲原訂7月前往剛果民主共和國(DRC)和南蘇丹(South Sudan)訪問的行程。

此舉,加上教宗不尋常地決定在8月放假期間召開一次樞密會議(Consistory),任命新的樞機主教,引發外界對其未來計劃的種種揣測,最極端猜想就是他打算下台。

但許多人說,不會那麼快。

梵蒂岡消息人士告訴法新社:「在教宗身邊的人員中,大多數並不相信他有可能辭職。」

義大利梵蒂岡專家波利提(Marco Politi)表示,羅馬教廷(Roman Curia)內部傳出謠言並非新鮮事,且常受到那些涉有利益者所煽動。他告訴法新社:「教宗的反對者鼓動這些謠言,他們急切想看到方濟各離開。」

教宗辭職曾令人無法想像。但本篤十六世(Benedict XVI)2013年以身心健康衰退為由下台,創下先例。

2014年,方濟各在當選教宗接替本篤1年後告訴記者,假如健康妨礙他的教宗職務,他也會考慮下台。方濟各說,本篤「開啟了一扇門,一扇教宗退休的門」。

今年5月,義大利多家媒體報導,方濟各在與眾主教舉行閉門會議時開自己膝蓋的玩笑說:「與其動手術,我寧願辭職。」

然而,按梵蒂岡的說法,7月底加拿大之行仍在教宗的行程安排中,他會繼續接受膝蓋注射和物理治療。

方濟各早年曾切除一部分肺。如今除了膝蓋問題,他還經常出現坐骨神經痛。

去年,在方濟各接受結腸手術後,有關他辭職的謠言不脛而走,促使他告訴一家西班牙廣播電台:「我甚至未曾有這個念頭」。

最新國際新聞
行動版 電腦版