中共於海外闢建黨校分支 洗腦非洲國家政要

中共當局補助4000萬美元(約新台幣12億元)在坦尚尼亞闢建黨校分支,首批培訓學員來自非洲多國的執政黨籍明日之星,包括坦尚尼亞、南非、莫三比克、辛巴威、納米比亞與安哥拉。

香港「南華早報」(SCMP)報導,上述非南6國的執政黨共同斥資,在坦尚尼亞最大城三蘭港(Dar es Salaam)外40公里處的基巴哈(Kibaha),闢建尼瑞(Mwalimu Julius Nyerere)領袖學校。

1962年12月9日坦噶尼喀共和國成立,尼瑞是唯一一任的坦噶尼喀總統,1964年4月26日坦噶尼喀和桑吉巴合併建立坦尚尼亞聯合共和國,尼瑞擔任坦尚尼亞首任總統並兩度蟬聯至1985年卸任。

北京當局則是經由中共中央對外聯絡部給予額外補助。

這個單位專門負責對海外宣揚中共意識形態,並推動跨黨派外交,而這所學校則提供中國以「政黨外交」的形式,建構與非洲國家領袖級政要強化交流的平台。

尼瑞領袖學校於今年3月間啟用,中共於本月初主持培訓,估計共有120名非洲6國的執政黨骨幹參與,1960至1970年代尼瑞主政期間,猶如許多非南國家,坦尚尼亞也深受毛澤東思想與共產黨的影響。

雖因中國在非洲大舉興建重大基礎建設而頻頻曝光,當前中國與非洲關係,幾乎全面偏向經濟往來,不過坦尚尼亞及許多非洲國家,仍附和北京所聲稱,具有中國特色的社會主義。

南非、莫三比克、安哥拉、納米比亞與辛巴威的政黨,

仍專注於效法中國的治理和經濟發展模式,觀察人士說,尚未有非洲國家全面採納中國「模式」,但大多數讚揚若干中共的理念,像是一黨獨大或以黨領政等。

近年來,中國一再積極推動以強化與非洲各國執政黨的關係,並且每年邀請數以百計的非洲多國官員藉由「遊學」到訪中國。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版