紐時:中國汽車電池供應鏈出現強迫勞動危險信號

「紐約時報」報導,美國一項意在禁止涉及新疆強迫勞動產品的新法即將生效,對於高度仰賴中國的產業來說,新法生效後,其供應鏈與潛在強迫勞動之間的關聯可能會帶來問題。

2020年3月,新疆有色金屬工業集團宣布,新聘用的一群維吾爾族勞工很快會接受管理、禮儀和「愛黨愛國」的培訓。

紐時提到,這不是普通的員工訓練,這種計畫被人權團體和美國官員視為新疆地區存在強迫勞動的危險信號。中國共產黨當局在當地拘留或囚禁上百萬名維吾爾人、哈薩克人和其他多屬穆斯林的少數族群。

全球有3/4鋰離子電池產自中國,且幾乎生產所需的金屬都在中國加工。不過,大部分原物料實際上是在別處開採,例如阿根廷、澳洲和剛果民主共和國。中國政府對於仰賴其他國家感到不安,因此愈來愈轉向中國西部礦藏來彌補稀缺的供應量。

這意味著新疆有色金屬工業集團等企業正在電動車電池和再生能源儲存電池背後的供應鏈中承擔更重要的角色,同時中國嚴酷打壓新疆少數族群的行動正激起全球怒火。

中國政府否認新疆存在強迫勞動,說這是「世紀謊言」。但中國承認實施所謂「勞動轉移計畫」,也就是把維吾爾人和其他少數族群從較鄉下的新疆南部派到更工業化的北部去工作。

根據新疆有色金屬工業集團在社群媒體上發布的文章,這家企業及其子公司近年與中國當局合作,接收了數以百計這類勞工,他們最後可能被派到集團旗下礦場、冶煉廠和生產鋰、鎳、錳、鈹、銅、金等搶手礦物的工廠裡工作。

要精確追蹤新疆有色金屬工業集團生產的金屬流向並非易事,但從公司聲明和客戶紀錄可以看出,有些是出口到美國、德國、英國、日本、韓國和印度。

根據中國媒體報導,還有一些流向中國大型電池製造廠,然後這些工廠又直接或間接供貨給美國主要實體,包括汽車製造商、能源公司和美國軍方。

報導指出,目前不清楚這種關聯是否仍然存在,新疆有色金屬工業集團也不予置評。但這種關鍵礦物和新疆勞動轉移計畫之間的關聯,意味著全球汽車業等仰賴這些礦物的產業可能要有麻煩了。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版