伊斯坦堡LGBTI+驕傲週遭禁 主辦單位:不會放棄

土耳其伊斯坦堡2個行政區以示威及公眾集會法為由,禁止LGBTI+驕傲週活動舉行。主辦單位發布聲明表示,這項禁令違法,「我們不會放棄,我們不害怕」,將在安全場所及線上持續舉辦活動。

土耳其被視為對LGBT+(男女同志、雙性戀及跨性別者,+是指其他與同性戀相關的人士)社群最友善穆斯林國家,伊斯坦堡2003年首次舉辦同志驕傲遊行,更是年度全球同運盛事。但是2015年起,土耳其政治環境和社會氛圍劇變,驕傲遊行被禁多年。

獨立新聞網站Bianet昨天報導,伊斯坦堡貝伊奧盧區(Beyoglu)及卡迪科伊區(Kadikoy)公告:「我們得知2022年6月21日(週2)至2022年6月23日(週4)間,第30屆『伊斯坦堡LGBTI+驕傲週』將舉行集會、記者會、遊行及發傳單等」。

2行政區並引「示威及公眾集會法」,自21日至27日禁止於所有開放及封閉區域舉行任何活動。

驕傲週禁令在前,Bianet指出,「捍衛伊斯蘭」(Mudafaa-i ?slam Hareketi)組織將於26日舉行的集會卻未遭擋。Mudafaa-i ?slam Hareketi昨天推文呼籲民眾當天至塔克辛廣場(Taksim)集合,「保護你的家人、世代及城市,向『變態』說不」。

驕傲週主辦單位?stanbul LGBT?+ Onur Haftas?昨天發布聲明表示,「我們不會放棄,我們不害怕」。

聲明指出,伊斯坦堡第30屆LGBTI+驕傲週20日開跑當天,警方卻以「全面管控」為幌子檢查活動場所。執法人員試圖以索取稅務文件向活動場地施壓。「儘管壓力很大,我們今天仍在活動場地會面」。

?stanbul LGBT?+ Onur Haftas?說,當國家及執法單位意識到無法以控制為由阻止這週的活動時,貝伊奧盧區及卡迪科伊區下了為期1週的禁令。這個決定是違法的,「我們將行使我們所有的權利,並提出必要的反對意見」,並將在安全的場所及線上繼續舉行活動。

伊斯坦堡民眾去年6月不顧禁令,走上街頭挺同志驕傲遊行,警方以催淚瓦斯驅趕,約20人被捕,包括一名記者。
  • 新聞關鍵字: fta

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版