日本參院選戰將起跑 物價漲及安保等是焦點

日本第26屆參議院選舉明天舉行公告,7月10日投開票。今天朝野9大黨黨魁出席日本記者俱樂部舉辦的討論會,針對物價上漲對策、安全保障、修憲等討論,這些議題將是選戰焦點。

日本參議院選舉明天公告,將展開為期18天的選戰

。今天9個政黨黨魁在東京出席由日本記者俱樂部主辦

的討論會。

日本首相、執政黨自由民主黨黨魁岸田文雄強調,

面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、俄羅斯對烏克蘭的侵略、物價飆漲等劃時代的課題,會好好守護人民的性命與生活,將克服減碳、少子化、地方活絡化等的課題,實現永續的成長。

對於日本銀行(央行)實施的大規模貨幣寬鬆政策

,岸田表示,在目前的狀況中將持續維持這項政策,具體的手法由日銀做判斷。

針對匯率水準,岸田表示,財務省、金融廳、日銀

日前對於急速的日圓貶值都表示感到憂慮。

最大在野黨立憲民主黨黨魁泉健太表示,日圓貶值

的情況嚴重的話,就得直接處理利息的問題才行,現在已來到重新調整零利率政策的階段。

針對物價上漲的對策,岸田表示,物價上漲的情況

目前是以能源、食品的價格飆漲為主,將提出政策因應。對於能源的穩定供應,岸田明言,將重視安全性,推動核電廠的重啟運作。

泉健太表示,應追加補助依靠年金生活者、即時調降小麥價格以及調降消費稅。他說,首相岸田不採行這些措施,現在處於「岸田通貨膨脹」,放任物價飆漲是不對的。他主張實施消費稅減稅。

有關是否調降消費稅(10%)的問題,日本共產黨

委員長(黨魁)志位和夫主張消費稅應減至5%。令和新選組黨魁山本太郎主張應廢除消費稅。社民黨黨魁福島瑞穗主張「3年之間零消費稅」。國民民主黨黨魁玉木雄一郎主張針對苦於物價上漲的民眾一律發10萬日圓(約新台幣2萬2000元)現金補助。

不過,岸田明確表示,不實施消費稅減稅。與自民黨聯合執政的公明黨黨魁山口那津男也說,限時性的調漲或調降消費稅是不負責任的行為。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版