土耳其國防工業署長:謹慎看待是否援烏更多武器

土耳其國防工業署長狄米爾近日指出,土耳其必須謹慎看待是否援助烏克蘭更多武器,他說:「我猜土耳其是唯一可以致電雙方並請他們上和談桌的國家,如果把數萬件武器送到其中一方,你要怎麼做到這點?」

土耳其拜拉克塔無人機(Bayraktar TB2)在烏克蘭抵抗俄羅斯入侵之初,在炸毀俄軍車隊及擊沉軍艦方面發揮重要作用,也協助提高土耳其在西方的地位。

狄米爾(Ismail Demir)接受「華爾街日報」(Wall Street Journal)專訪時談到土耳其是否繼續向烏克蘭提供拜拉克塔無人機等武器,他表示,「有些事情正在進行,不過我不方便說,但是我們更加小心」。

「華爾街日報」指出,上述發言表明,土耳其在俄烏衝突中,越來越朝玩兩面手法的方向走,這與北大西洋公約組織(NATO)若干提供烏克蘭更多武器、盼阻止俄國對烏東持續推進的成員不同。西方國家孤立俄國,土耳其則持續與俄溝通,歡迎俄國資金流入,並欲促成未能達成協議的和談。

一名美國官員指出,土耳其方面曾於3月表示將提供烏克蘭更多無人機。烏克蘭及土耳其官員拒絕對此置評。

狄米爾說,土耳其毫不猶豫向烏克蘭出售其他類型的設備,例如防護裝置。「我們必須能夠與雙邊交談,應該要有人與雙邊都夠緊密,以建立信任」,「我們的首要任務是確保和平」。

狄米爾發表上述言論之際,烏克蘭官員憂心土耳其在俄烏戰爭初期採取具體措施支持烏克蘭後,立場正逐漸倒向俄國。一名烏克蘭高階官員表示:「土耳其立場是否正在改變」?

一名土耳其官員則說,憂心土國在衝突中變更立場是「毫無根據的」,「我們在政治、人道主義及其他領域支持烏克蘭」。

烏克蘭和俄羅斯都是土耳其的主要商品來源國。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)試著與雙邊維持良好關係。土耳其雖未對俄羅斯實施經濟制裁,但應烏克蘭要求,土耳其關閉俄艦進入黑海的通道及土耳其領空,禁止若干自敘利亞起飛的俄國軍機飛越。

俄烏戰爭爆發後,多達2000萬噸的糧食被困在烏克蘭,外界憂心這將引發全球糧食危機。這幾週來,土耳其試著促成有助自烏克蘭出口穀物及其他重要食品的協議。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版