美駐港前總領事:香港失去活力 光芒不再

據報導,美國駐香港前總領事包潤石(Richard A. Boucher)表示,香港已失去活力和開放等優勢,光芒不再。

包潤石於1996年至1999年擔任駐港總領事,見證了香港回歸過程。

明報今天刊登對包潤石的專訪,他說,一直關注香港發展,但不看好香港前景。

他認為,自2013年起,香港領袖開始「屈從於」北京的命令,這變化近年有增無減,「北京新領導人不能忍受向來是香港特點的喧鬧、示威、能量和創造性破壞」。

他表示,在上述特點消逝下,香港對境外專業人員、投資者及商界人士的吸引力也不復再,「在作為(高度)自治地區的25週年,香港已成為由盛轉衰的城市」。

據報導,包潤石說,香港以往擁有狀況良好的法律制度和公開資訊環境,確保了法律保障,因此成為海外企業進軍大陸市場與大陸資金往海外投資的跳板,但香港一旦失去這些保障,就無法維持跟大陸的區別,繼而失去吸引投資者取道的優勢。

報導引述他說,「港區國安法確嚴重損害香港(跟內地的)差異,但(獨立的法律)標準的倒退已發生了數年」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版