俄煉油廠遇襲起火 烏克蘭北頓內茨克戰況如地獄

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者:「我們支持北約盟邦,我們支持立陶宛。」

「更明確地說,我們對北約第五條款(Article V)的承諾堅若磐石,第五條款明訂對一成員國發動攻擊等同對全體成員國發動攻擊。」

俄羅斯直升機侵犯領空愛沙尼亞召見特使抗議

愛沙尼亞今天召見俄羅斯大使,對俄國直升機「極其嚴重地」侵犯愛沙尼亞領空表達抗議。這是愛沙尼亞在不到兩週的時間內,第2次譴責俄國特使。

路透社報導,愛沙尼亞也表達對波羅的海國家立陶宛的聲援,俄羅斯稱立陶宛將因禁止將一些貨物轉運到俄國飛地加里寧格勒(Kaliningrad)而受到懲罰。

土耳其助烏克蘭穀物出口 軍方代表團赴俄磋商

土耳其軍事代表團日前赴俄羅斯討論於黑海開闢安全走廊,協助烏克蘭穀物出口。俄羅斯國防部今天表示,俄土雙方已同意持續就烏克蘭港口出口穀物及船隻安全離港進行磋商。

土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)今天報導,土耳其總統府消息人士21日指出,土耳其、烏克蘭、俄羅斯及聯合國4方會議將在未來幾週內於土耳其第一大城伊斯坦堡舉行,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)及聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)可能與會。

消息人士表示,研議中的計畫是,在烏克蘭監督下,從烏克蘭黑海港口敖德薩(Odessa)闢3條走廊,運出烏克蘭及俄羅斯食品。在接下來的6至8個月內,可望運出 3000萬至3500萬噸糧食。

印尼總統將訪烏克蘭和俄羅斯 推動和平解決衝突

印尼外交部長今天表示,總統佐科威下週將訪問烏克蘭和俄羅斯,推動兩國和平解決衝突。今年擔任20國集團(G20)輪值主席的佐科威將成為首位進行這類訪問的亞洲領袖。

歐美出現「烏克蘭疲勞」 多數民眾希望快止戰

一項針對歐洲10個國家的民調顯示,相較俄烏戰爭初期眾人抗俄意志促成歐盟團結氣勢,如今歐洲民心出現分歧,希望戰爭快點結束,即便這意味要烏克蘭讓步的民眾,超過希望對俄國懲罰到底的民眾。

最新國際新聞
行動版 電腦版