法國能源供應多元 俄國斷天然氣暫無影響

俄羅斯把能源當武器,切斷法、德、義等國天然氣藉此施壓。核能大國法國對俄國依賴程度低於鄰國,同時積極開拓多元化能源供給。能源轉型部長潘尼耶-胡納歇表示,「有辦法應對天然氣需求」。

法國天然氣運輸網絡管理單位GRTGaz於17日宣布,俄國兩天前已切斷天然氣供給,把加強對歐洲能源供應施壓作為武器;義大利能源集團埃尼(Eni)也在同一天宣布收到的天然氣量僅為預計的一半,奧地利石油天然氣集團(OMV)與德國也面臨運輸量大減的情況。

相對於中東歐的能源窘境,法國與毗鄰的伊比利半島暫不驚慌。

GRTGaz向記者表示,法國天然氣存量目前未遭威脅,56%的現存量甚至微高於去年同期的50%,預計在11月能達到85%。

根據生態轉型部2021年的報告,法國能源消費大宗仍為核能,占總量的40%,石油為28.1%,再生能源近13%。天然氣僅占15.8%,德國天然氣則占其總量的26.8%。

俄羅斯天然氣只占法國總進口量的17%,相對於德、義的近50%。與俄國天然氣的歐洲最大買家德國相比,法國對其依賴的確較低。

另一方面,俄烏戰爭2月下旬爆發後,法國積極開拓多樣能源供給管道,除俄羅斯外,法國也從西班牙、阿爾及利亞等地進口天然氣。根據能源集團Engie,法國液化天然氣(GNL)的購買量也比年初增加60%,對象為挪威、美國、卡達,以及俄羅斯。

新成立的能源轉型部部長潘尼耶-胡納歇(Agnes Pannier-Runacher)向法新社表示:「由於來自其他國家的天然氣、液化天然氣接收站與已有庫存,我們有辦法應對天然氣需求。」

能源業者向「十字架日報」(La Croix)解釋,目前情況可控,不僅因夏季天然氣需求較低,且供應來源的多元化也讓法國得以持續增加庫存量。

然而巴黎政治學院(Sciences Po)教授布羅斯(Thierry Bros)表示,雖法國狀況看似穩定,但若今年冬天出奇寒冷,還是有拉緊報的可能。

他分析,俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)的最新武器便是玩弄「不確定性」,對歐洲天然氣運輸從俄烏戰爭初期減少40%到當前減65%,甚至未來可能減75%,「Gazprom現在的目標,就是增加價格與供給的威脅」。

布羅斯認為俄羅斯深知歐洲國家不可能完全不使用其天然氣,除非減少用電或對產業採取限電措施。對德國而言現況已相當嚴峻,「即使是法國,若明年初寒冬來襲,也不能保證一切無虞」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版