港蘋結業一年 前記者秉持野豬精神繼續積極人生

香港蘋果日報大樓大堂掛著一幅野豬畫,由著名畫家黃永玉贈送,寫上「野豬精神」。一群不愛拘束勇敢奔放的記者,以野豬精神守護香港民主自由26年,終不敵政權解散、漂流各方。

在蘋果22年,蔡元貴由一隻在前線衝鋒陷陣的小野豬,變成每天編審大部分香港本地新聞的領頭大野豬。

2021年6月23日,香港蘋果日報宣布結業,時任採訪主任的蔡元貴告訴中央社,當時只一心一意地想完成最後一份蘋果日報,全日很忙亂,沒有時間悲秋傷春。

當晚的情景,一直縈繞在他腦袋。大批市民湧到蘋果日報大樓外,亮著手機燈送別,在漆黑中互相照亮,燈海一片。「我一直深信我們已經與香港人建立一種不可切割的情感,而那一晚就是最好的見證」,蔡元貴說。

6月24日蘋果日報出版最後一份報紙,破紀錄印刷100萬份,告別香港人。

蘋果日報結業前,5名高層於6月17日被捕,其中兩人至今被收押超過一年,蔡元貴說,「為了報導真相而遭受文字獄,一日都嫌多,不過經歷了一年的沉澱,再難過也要學會積極面對,才對得起牆內(收被押)的同事」。

過去一年,蔡元貴確實積極面對生活,在蘋果日報結業後加入立場新聞,他曾跟人開玩笑說,要見證另一間有影響力的媒體死亡,結果一語成讖。

他告訴中央社,其實這只是給自己的安慰,真正原因是蘋果日報停刊後幾乎沒事可做,難得立場新聞向他招手,其理念又值得支持,於是便加入。

約半年後,立場新聞也不敵港區國安法而停運。蔡元貴早料到這結局,由於入職時間短,衝擊沒有蘋果日報結業那般沉重。其後他轉到一份雜誌當兼職編輯,不過工作沒滿足感,很快便辭職。

有一天他到住所附近的麥當勞喝咖啡,看到招聘廣告,便順道應徵收銀員。他在個人臉書笑說是在跨國企業擔當財務工作,「站著也有錢收」。對他而言,似乎在這荒誕的現實找到一個臨時庇護站。

一個月的工作體驗,讓蔡元貴了解到基層工人的辛酸,長時間站立令他全身痠痛,下班後總是趕回家休息。站在收銀台前,他也看盡人生百態,曾遇見一臉愁容的瘦弱女子,每天下午叫一客薯條細味人生;還有幾個建築工人,坐在隔板兩旁吃著草莓新地(指草莓聖代),「我還是覺得,人生充滿著各種可能」。

辭掉收銀員工作後,他沒停下腳步,先修畢電工課程,再找到兩份戶外工作兼職。人到中年,他笑言自己樂做「斜槓族」(Slash),目前沒有迫切性找長工。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版