港蘋結業一年 前記者秉持野豬精神繼續積極人生

不過曾志豪相信,正因為蘋果這份任性,由最初不為知識分子所喜歡,其後不得不承認它的政治能量;後來香港本土派壯大,蘋果日報與一些政黨主張的民主運動被批評已不合時宜,再到港區國安法實施後,蘋果日報面臨巨大政治打壓,全港市民爭相買報以示支持。

「蘋果成了香港民主力量的堡壘,代表香港民情,即使你不喜歡蘋果,你也要承認有蘋果的香港,較沒蘋果的香港可愛得多,也可以說,香港人對蘋果又愛又恨」,曾志豪說。

2020年8月警方首次動用逾200名警員封鎖蘋果日報大樓搜查,翌日曾志豪在專欄「開天窗」,只寫上「You can't kill us all」,在無奈及無力中表達憤怒。

港區國安法實施後,曾志豪沒想過停寫專欄以降低個人風險,「當時已是一種精神上的支持,縱使你無法幫助蘋果改變命運,但也不想跳船」。

直至現在,他仍不相信,也難以接受蘋果消失。

「可能這是蘋果的宿命吧」,曾志豪說,蘋果日報1995年創刊,見證97年香港主權移交,「現在很多人都說香港是二次回歸,若蘋果仍然存在,可能會變質,現在可說是功成身退」。

最新國際新聞
行動版 電腦版