劉兆佳:不排除美國反對李家超出席APEC峰會

香港候任行政長官(特首)李家超計劃出席11月在泰國舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會;有專家說,美國方面也許會向泰國施壓,反對邀請李家超出席。

李家超接受南華早報專訪時,表示計劃出席峰會。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳就此接受媒體訪問時說,不排除美國和APEC其他西方成員國向泰國施壓,反對邀請李家超出席峰會。

他表示,由於泰國和中國友好,泰國未必會順從美方的要求;但估計屆時美國或許會有其他行動,令事件演變成為外交風波。

劉兆佳指出,下年度APEC領袖峰會將由美國擔任主辦國,由於香港多名主要官員被美方制裁,屆時港方可能會改派其他官員或人士參加。

港區國安法在2020年實施後,美國財政部宣布制裁11名損害香港自治的中國大陸和香港官員,包括香港特首林鄭月娥及時任保安局長李家超。

美方的制裁包括凍結他們的在美資產,在美國營運的任何銀行也可能會凍結他們的資產,以致林鄭月娥等人無法繼續使用相關銀行服務。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版