烏克蘭152處歷史遺跡遭破壞 英對俄實施新制裁

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,聯合國教科文組織表示烏克蘭已有152處歷史遺跡遭戰火破壞;另外,英國對俄羅斯實施新一輪貿易制裁,禁止出口一系列商品和技術以及航空燃油。

聯合國:烏克蘭152處歷史遺跡遭俄戰火破壞

聯合國教科文組織(UNESCO)23日表示,聯合國專家已經證實,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,烏克蘭152處文化和歷史遺址全部或部分遭到破壞。

法新社報導,聯合國教科文組織指出,遭破壞遺址包括博物館和紀念碑、教堂等宗教建築,以及圖書館和其他特殊建築。聯合國教科文組織正協助烏克蘭當局記錄損失。

聯合國教科文組織秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay)在聲明中表示:「這些對烏克蘭文化遺址的反覆攻擊必須停止。所有形式的文化遺產在任何情況下,都不應被鎖定為攻擊目標。」

英國實施新貿易制裁 禁止向俄國出口航空燃油

根據英國政府網站發布的公告,英國23日對俄羅斯實施新的貿易制裁,其中包括禁止向俄國出口航空燃油。

這項「致出口商公告」列出的新措施,包括禁止向俄國出口一系列商品和技術、禁止出口航空燃油及出口英鎊或歐盟計價的紙幣。

公告還指出,對於提供與鋼鐵進口有關的技術援助、金融服務、資金和經紀服務也有新的禁令。

Nike確定全面退出俄羅斯市場數月內終止業務

美國運動服飾大廠耐吉(Nike)23日證實,它加入麥當勞(McDonald's)和谷歌(Google)等西方大品牌行列,將完全退出俄羅斯市場。耐吉3個月前已暫停在俄國營運。

耐吉3月3日表示,為了回應俄羅斯在烏克蘭的行動,它在俄國的自有及負責經營的門市將全數暫停營運,但由獨立夥伴營運的門市仍將維持業務。

耐吉23日透過電郵聲明告訴路透社:「耐吉已經做出離開俄羅斯市場的決定。我們的優先考量,是在未來幾個月內我們以負責任方式逐步縮減業務時,確保我們能全力支持我們的員工。」

鐵路封鎖俄國飛地? 立陶宛:莫斯科說謊

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版