險被開腦勇出櫃 印度王子寧負公主挺同志

LGBT的困境與微光-印度篇

(中央社記者林行健新德里24日專電)「我的父母認為同性戀是一種病。為了要治好它,他們甚至想把我帶到美國『開腦』,並做電擊治療,只為讓我變回『直男』(straight)」。

同性戀是病?印度王子差點被開腦

在童話故事裡,「王子和公主最後過著快樂幸福的生活」是異性戀侶的嚮往;在印度,有位王子坦白面對自己並不愛公主的心聲,因為他愛的是另一個男人。

印度唯一有勇氣出櫃的王子戈希爾(Manvendra Singh Gohil)3月在莊園邊的河堤接受中央社訪問,回憶過往。

「幸好美國精神醫學會在1970年代把同性戀排除在疾病之外。我逃過了一劫」。金黃色的晨曦灑在他的臉上,但他的神情卻是如此灰沉。

戈希爾的父母正是拉吉畢普拉(Rajpipla)王國(又稱土邦)的國王和王后。

這個王國成立於1340年,位於現今印度「古茶拉底省」(Gujarat)境內,距德里西南方約1000公里之遙,王國全盛時期面積約有4000平方公里,相當於南投縣面積,直到1971年前都還被中央政府承認。

雖然逃過腦部手術及電擊,但戈希爾的煎熬卻沒有結束,父母繼續帶著他走訪神山名廟,央求智者和高僧為他們的獨生子「治病」,但都無效。

「我全程服從家人尋求矯正,但一次又一次的羞辱和折磨,讓我覺得真的夠了。我並沒有做錯事,為何人權一再受到侵犯?」56歲的戈希爾說。

青春期時發現自己開始喜歡同性,但因鮮有機會與王宮外的世界接觸,戈希爾當時並不知道這就是同性戀,以至於父母得知他的性別傾向後大感錯愕:「王室教養嚴謹,怎麼會教出這樣的王子!」

26歲時,戈希爾奉父母之命與鄰邦公主成婚。父母希望婚姻生活能為他帶來改變。然而這段婚姻只維持了一年。直到今天,他對公主還抱著深切愧疚:「我做了錯事,讓世上多了一個痛苦的人。」

撕下王室標籤轉化聲量爭取同志權益

30歲那年,戈希爾結束漫長忍耐,向全世界宣告要做為一名同性戀者繼續生活下去。但出櫃的代價,就是被逐出王室、從家族生意及財產繼承資格上除名。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版