險被開腦勇出櫃 印度王子寧負公主挺同志

再過18年,戈希爾「嫁」給了美國人李察遜(DeAndre Richardson)。

王子的身分、出櫃的標籤,讓戈希爾在國際間聲名大噪,多次受邀上電視分享心路歷程,包括美國脫口秀女王歐普拉(Oprah Winfrey)的節目。他利用意外得到的聲量,開始倡導「同性戀不是病」以及同志平權等理念,成功吸引社會關注。

「印度的問題是,很多人對同性戀的認知不足。一些人雖然略有瞭解,但他們選擇裝聾作啞,助長社會上的『恐同現象』。」戈希爾感慨地說。

戈希爾所在的莊園面積約6公頃,是國王在逐出戈希爾數年後所贈,代表了父子間的和解。經過多年的沉澱與省思,國王終究還是放下其他王室成員的批判眼光,接受作為同性戀的兒子,但戈希爾的母親迄今仍不願與他交談。

2000年,戈希爾成立「拉克許亞信托」(Lakshya Trust)慈善組織,8年後把莊園改造成LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)族群的庇護所,收留被逐出家門、無處容身的同志,為他們提供心靈輔導、培訓以及安排出路。

Lakshya在印地語(Hindi)中是「目標」的意思。

從美國返回印度的「跨性別女性」莉亞,就住在庇護所。她因具有農業常識,負責管理莊園裡香蕉及其他作物。這些作物在收成後就會被運到市集販賣,補貼庇護所的運作經費。

印度同志出櫃下場:離家和失業

莉亞在7歲時發現了自己的不同,隨著時間推移,父母也逐漸察覺到「異狀」,反應從起初的置之不理變成「強迫矯正」。莉亞在17歲時選擇出櫃,就這樣被趕出家門。

根據2017年發布、由印度人權委員會贊助的一份同志人權調查,只有2%的LGBTQ人士與家人同住。

「在印度,LGBTQ人士一旦出櫃,等著他的只有兩條路:自行離家或是被逐出家門。一旦離開了家,生活上的難關將接踵而來,租不到房子、找不到工作;即使找到工作,多半也會在雇主發現性向後被辭退」。

因求職不順而流落到街頭的同性戀者很多,貝蒂(化名)就是其中一位。

頂著熾熱的大太陽,貝蒂和同伴們在高速公路一座收費站外穿梭,攔下往來車輛,以替乘客祈福為名,賺取小費。

根據印度史詩「羅摩衍那」(Ramayana),守護之神毗濕奴(Vishnu)轉世的英雄羅摩(Rama)特准「陰陽人」(hijra)在喜慶上表演歌舞,為新婚佳偶或新生兒祈福,於是衍生出LGBTQ人士在馬路上為乘客祈福的現象。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版