俄羅斯減少天然氣供應量 德國提高警戒層級

俄羅斯削減對德國的天然氣供應後,德國今天升高緊急計畫的警戒層級,距離實施天然氣配給制又更近一步。

法新社報導,德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)在記者會上說:「天然氣現在是德國的稀缺商品。」

哈柏克說,俄羅斯把天然氣當作對付德國的「武器」,以報復西方在莫斯科揮軍入侵烏克蘭後向基輔提供支援,目的是要「破壞」歐洲團結。

德國稱俄羅斯限制天然氣供應是有政治動機,克里姆林宮今天說這樣的講法很「奇怪」。

跟許多其他歐洲國家一樣,德國也高度依賴俄羅斯的能源進口,以滿足國內需求。

德國調高至「警戒」等級,即緊急計畫3階段中的第2階段,距離最後階段又更近一步;一旦調高到最後階段,歐洲最大經濟體德國將實行天然氣配給制。

哈柏克說,提高警戒層級反映了「天然氣供應情況嚴重惡化」。他說:「如果我們現在無所作為,情況將會變得更糟。」

能源巨擘俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)上週將經由北溪天然氣管線(Nord Stream)輸往德國的天然氣供應量削減60%,把實施新限制歸咎於遲遲未進行維修。

然而,德國駁斥俄羅斯天然氣工業公司以技術為由限制供氣的說法,稱此舉是「政治決定」。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天說,做出限制供應量的決定「沒有雙重意涵」。

他說:「我們的德國夥伴很了解管線技術服務週期,稱這是政治決定很奇怪。」

最近幾週,俄羅斯天然氣工業公司停止向一些歐洲國家輸送天然氣,包括波蘭、保加利亞、芬蘭與荷蘭。

哈柏克說,德國的天然氣供應「保住了」,但還是需要採取行動,提前為冬季做準備。

為了降低天然氣供應減少的風險,德國政府要求在12月初之前,將天然氣儲存設施的儲量提高到90%。
  • 新聞關鍵字: az

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版