中國國家衛健委:絕不允許控疫以外將健康碼變碼

河南省村鎮銀行大批儲戶追討存款期間,健康碼無故被變紅碼。中國國家衛健委今天明確要求,不得擅自擴大健康碼應用範圍,絕不允許因疫情防控以外的因素將健康碼變碼。

官媒央視報導,在今天中國國務院聯防聯控機制新聞發布會上,中國國家衛生健康委疾控局副局長雷正龍作出上述表示。

雷正龍表示,國務院聯防聯控機制明確規定健康碼的使用管理、運行保障和訊息安全等規定,要求各地根據不同疫情風險等級精準賦碼,不得「一刀切」或「碼上加碼」,並明確要求嚴格執行健康碼的功能,不得擅自擴大應用範圍,絕不允許因疫情防控以外的因素對市民的健康碼賦碼變碼。

雷正龍又表示,近日中國全國疫情繼續穩中下降,每天新增本土感染降至40例以下,近3天平均每天報告感染者28例,是本月以來新低,全國疫情穩中向好。

不過,他指,局部地區疫情還有波動,個別地區疫情拖尾時間比較長,如北京持續發現感染者,波及市內多個區,目前處於低水平波動階段;上海近期社會面疫情時有發生,部分區域仍存在社區傳播風險。

他又指,遼寧丹東、廣東深圳、廣西防城港等地仍有零星報告感染者,個別新增感染者來自社區非管控人員,存在一定的社區傳播風險;吉林省吉林市近日發生聚集性疫情,要全面排查和管控風險場所和風險人員,防範疫情進一步發展。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版