阿富汗地震災民缺糧缺棲身處 增至1150死

阿富汗遭遇20餘年來最致命地震侵襲,死亡人數攀升至1150人。許多災民缺乏食物、棲身處和飲水,在滿目瘡痍的村子裡等待救援人員到來,降雨更加劇了他們的苦難。

22日發生的這場規模5.9強震,在阿富汗東部與巴基斯坦接壤的崎嶇地區災情最慘重,阿富汗巴克大通訊社(Bakhtar)稱,罹難人數已攀升至1150人,成千上萬人無家可歸。

在受影響最嚴重的一些地區,整個村莊被夷為平地,倖存者稱,他們甚至很難找到埋葬死者的器具。

在巴克迪卡省(Paktika)一處村落,21歲的古茲瓦( Zaitullah Ghurziwal)告訴法新社一個採訪小組:「沒毯子、帳篷,也沒有棲身處所。我們整個供水系統都毀了,幾乎沒有東西可吃。」

該省資訊和文化部門負責人胡紮法(Mohammad Amin Huzaifa)表示,大雨和洪水阻礙援助災民的工作。地震摧毀了行動電話基地台和電力線路,通訊也受到影響。

由於地震襲擊已經受大雨影響的地區,造成山崩和土石流,沖垮山坡上原本就情況危急的小村落。

官員稱,有近1萬棟房屋被毀,在一個平均家庭人數超過20人的地區,這是個驚人的數字。

巴克迪卡省首府沙蘭(Sharan)一家醫院裡,躺在病床上的哈瓦(Bibi Hawa)告訴法新社:「在我們家,一個房間的7人,另一個房間5人,還有一個房間的4人和另一房間的3人,他們全都死了。」

阿富汗救災官員今天表示,當局已結束搜尋生還者的工作,並稱藥品和其他重要援助物資供應不足。

「拯救兒童基金會」(Save the Children)表示,受這場災難影響的兒童超過11萬8000人,「許多孩子現在很可能沒有乾淨的飲水、食物和安全的睡覺地方。」

這場災難對塔利班政府形成巨大後勤挑戰。阿富汗相當依賴外國援助,去年8月塔利班接掌政權後,大部分外援被切斷,即使在地震發生前,聯合國就已警告一場人道危機正威脅阿富汗全體人民。

外界對這場地震多表同情,但許多人擔憂援助物資的運用。塔利班政府發言人卡里米(Bilal Karimi)告訴法新社:「援助分配會很透明,許多國家支持我們並與我們站在一起。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版