香港珍寶海鮮舫在西沙海域翻覆未沉沒

有46年歷史、曾是香港著名地標的珍寶海鮮舫因為無法經營下去,上週啟航離開香港,18日在西沙群島附近海域發生事故。業主今天澄清,珍寶海鮮舫是進水翻覆,並未沉沒。

經營珍寶海鮮舫的香港仔飲食集團24日表示,珍寶海鮮舫14日離港,18日下午駛至南中國海西沙群島附近海域時遇上風浪,船身進水並傾側。

集團方面表示,負責航程的拖船公司曾嘗試救援,但未能成功,海鮮舫19日最終入水翻轉(翻覆)。事件中,沒有任何船員受傷。

據公布,事發地點水深超過1000公尺,進行打撈工程將會非常困難。

集團方面稱,對珍寶海鮮舫事故感到難過和不捨,公司現正向拖船公司了解事故詳情。

集團方面強調,海鮮舫在離港前已聘請專業海事工程人員進行詳細檢查並加上圍板,得到所需批文後才進行航行。

網上資料顯示,珍寶海鮮舫又稱珍寶王國,是兩艘畫舫酒樓的統稱,分別是珍寶海鮮舫和太白海鮮舫,它們停泊在香港仔避風塘。

珍寶海鮮舫長76公尺、寬22公尺、高28公尺,面積有4萬5000平方英尺,可容納超過2300名客人,有「世界上最大的海上食府」之稱。

珍寶海鮮舫早年由商人王老吉集資籌建,1971年開業前發生大火,造成多人死傷。1976年,有「賭王」之稱的商人何鴻燊及新世界發展創辦人鄭裕彤投資重建。

珍寶海鮮舫經營以來,備受觀光客歡迎,也常是電影取景的地方,但去年初不敵COVID-19疫情衝擊,一直停業。上月初,香港仔飲食集團宣布珍寶海鮮舫將撤出香港。

最新國際新聞
行動版 電腦版