金磚五國領袖峰會閉幕宣言 呼籲俄烏進行對話

具影響力的新興市場國家集團金磚五國(BRICS)今天結束為期2天領袖峰會。在成員國之一俄羅斯對烏克蘭開戰之際,金磚五國在峰會結束時表示,它們支持莫斯科與基輔進行對話。

法新社報導,金磚五國除了俄羅斯和本次視訊峰會主辦國中國,還包括巴西、印度和南非等3國。它們的人口合計占全球的4成多,經濟規模占全球GDP的近1/4。

其中中國、印度和南非在聯合國(UN)譴責俄羅斯侵略烏克蘭的決議案投票時棄權,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)則在這次峰會中鼓勵其他四國反制西方國家。

金磚五國昨天晚間發布宣言表示,它們「支持俄羅斯與烏克蘭之間對話」,但此外並未提出一條結束戰爭的途徑。

金磚五國還說,它們「討論了對烏克蘭境內外人道局勢的關切」,並支持國際機構「提供人道援助」。

自從俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,美國和歐洲已對俄國祭出大量制裁措施。但中國和印度則一再試圖避免捲入衝突,唯恐損害各自與莫斯科之間堅強的軍事和商業連結。

南非是少數在非洲大陸之外發揮外交影響力的非洲國家之一,它同樣拒絕譴責俄羅斯,以保護重要的經濟聯繫。

中國和俄羅斯還宣傳彼此合作「無上限」,中國國家主席習近平上週並致電蒲亭,表達在「主權和安全」議題上的支持。

蒲亭昨天呼籲金磚五國領袖攜手合作反制西方的「自私行為」,並且推動「真正的政府間關係多極體系」。

習近平則在22日峰會前夕表示,「烏克蘭危機再次給世人敲響了警鐘」,並稱制裁是「回旋鏢」與「雙刃劍」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版