美墮胎憲法保障不再 各方回應與後續影響一次看

美國最高法院今天推翻1973年「羅訴韋德案」保障墮胎權的歷史性裁決,正方痛批判決殘酷,剝奪婦女選擇權,反方則歡呼是「生命權的勝利」。美媒預估,20州可能立即或短期內禁止墮胎行為。

由保守派成員把持的美國最高法院,今天做出近幾十年來對社會影響最深遠的判決,以5票贊成、4票反對推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade,簡稱羅案),並以6票贊成、3票反對,維護密西西比州禁止15週後墮胎的法律。

今天的裁決源於一起密州案件。2018年3月,密州立法禁止婦女懷孕15週後墮胎,法律上路當天,傑克森婦女健康組織(Jackson Women’s Health Organization)提告指該法違憲;案子一路吵到最高法院,大法官決定重新檢視羅案及1992年的「計劃生育協會訴凱西案」(Planned Parenthood v. Casey,簡稱計劃生育案)。

羅案認定墮胎權為憲法保障,不准各州禁止婦女在胎兒取得「母體外存活力」(viability,約為24至28週)前墮胎;計劃生育案則大多維持羅案的判定。

最高法院判決究竟寫了什麼?

除保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)外,以阿利托(Samuel Alito)為首的5位保守派大法官表決推翻羅案。阿利托在主要意見書中寫道,羅案及計劃生育案必須被推翻,因為「憲法未提及墮胎,墮胎權也未受任何憲法條文明確保護」。

他們批評羅案從最初就「錯的離譜」(egregiously wrong),論述相當薄弱,且裁決造成破壞性後果,不僅未為墮胎議題帶來全國性和解,反而點燃辯論,加深分歧。「是時候聽從憲法,把墮胎議題交還民選代表決定」。

羅伯茲另外撰寫意見書指出,更好的作法應是將羅案訂定的合法墮胎時間點摒棄,而非將整個案件推翻。

羅伯茲主張,核心議題是婦女選擇終止妊娠的權利,重點是讓婦女有合理時間做選擇,但不需一路延伸至胚胎取得母體外存活力前。他認為,密州法律允許婦女懷孕3個月內墮胎,這已遠超出被認為是「晚發現懷孕」的時間點。

3位自由派大法官則在反方意見書中批評,今天之後,打從受孕那刻起,婦女再也沒有任何權利,任何一州都能強迫她們懷胎足月,即便她們可能因此付出高昂個人與家庭代價。

自由派大法官們憂心,任何一州之後都能立法,禁止婦女懷孕3週、5週或10週,甚至是受孕後墮胎;部分州因為預期羅案會被推翻,早已把法立好,其中有些禁止所有墮胎行為,不論女性是否遭性侵或是亂倫受害者,也不管把孩子生下是否會毀掉她們人生。

墮胎支持者怎麼回應?

最高法院裁決出爐後不久,總統拜登就在白宮對外發表談話。他說,今天對美國來說是個「傷痛」的一天,婦女健康及生活未來將處於危險之中。

拜登指出,羅案通過之後的50年,共和黨總統提名的大法官都選擇維持判決,直到前總統川普提名的3位大法官就職,才出現使司法天秤偏移、移除婦女基本權利的決定。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版