龔明鑫率團訪西雅圖 台美數位科技合作新契機

國家發展委員會主任委員龔明鑫率領的訪問團23日抵西雅圖。龔明鑫強調,台美優勢互補,未來在半導體、智慧聯網AIoT及5G領域的合作機會將更多更廣。

為連結台美高科技產業展開新世代的創新合作契機,繼矽谷行程之後,龔明鑫率領的訪問團於美西時間23日抵達另一個高科技重鎮西雅圖,參加駐西雅圖辦事處與美國國家亞洲研究局(National Bureau of Asian Research)合作舉辦的「新視野:台美次世代數位科技合作」(New Horizon: Taiwan-US Cooperation on the NextGen Digital Technology)論壇與商業洽談會。

龔明鑫談及國際數位轉型趨勢和台美合作方向,美國今年2月發布新的「關鍵及新興科技清單」,有助台灣掌握美國關切的科技領域,並在技術規範、人才交流、產業發展與雙邊貿易有更明確的合作目標。

龔明鑫強調,台美優勢互補,雙方能以最快速度進行半導體、智慧聯網AIoT及5G領域的合作,未來機會將更多、應用領域也將更廣。

包括華盛頓州副州長赫克(Denny Heck)、微軟公司副總裁羅伯森(Tom Roberson)、華盛頓州參議員長谷川(Bob Hasegawa)及大西雅圖商業夥伴聯盟會長蘇拉特(Brian Surrat)等人出席這項疫後的科技盛會。

赫克強調台美共享民主、自由等價值,是雙邊密切合作的重要基礎。他並感謝台灣在疫情期間溫馨援助防疫物資,以及台積電等企業在華州投資,且華州州議會今年持續通過友台決議。

美國聯邦參議院外交委員會共和黨首席議員里契(James Risch)、聯邦眾議員戴貝尼(Suzan DelBene)及僑委會委員長童振源皆以錄影致詞的方式力挺這次的交流。

里契與戴貝尼看重台灣關鍵夥伴的角色,並呼籲民主陣營國家密切合作,面對中國企圖以專制極權主義搶占全球數位經濟規則制定權的挑戰。

童振源肯定在美4000多家台商企業對深化台美產業合作的貢獻,期許雙方共尋更多合作契機。

駐西雅圖台北經濟文化辦事處處長甄國清強調,除既有半導體和ICT產業的密切合作之外,台灣與西雅圖未來在低軌衛星和6G通信技術領域交流也可望獲得突破性進展。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版