假澤倫斯基惡整JK羅琳 稱烏軍飛彈刻有索命咒

英國知名作家JK羅琳遭到俄羅斯惡作劇雙人組戲弄,兩人假冒成烏克蘭總統澤倫斯基,建議她把筆下人物哈利波特額頭閃電疤痕改成烏克蘭國徽三叉戟,還稱烏軍飛彈刻有索命咒。

「華盛頓郵報」報導,俄羅斯網站本週出現一支影片,內容是JK羅琳(J.K. Rowling)坐在滿室陽光裡,似乎正與澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)通視訊電話,討論她的基金會如何幫助俄烏戰火下的烏克蘭兒童。

這支影片長12分鐘,撰寫「哈利波特」(Harry Potter)系列小說的JK羅琳開頭就說:「基於支持烏克蘭,我沒有在俄羅斯發展某些商業利益。」

與JK羅琳對話的聲音並未露臉,自稱是澤倫斯基。隨著對話進行,這個人提出的建議愈來愈怪異,告訴JK羅琳可以如何懲罰俄羅斯。

其中一項建議,是把小說人物哈利波特額上的閃電狀疤痕改成烏克蘭國徽,因為閃電形狀看起來很像字母Z,而Z在俄烏戰爭中已成支持俄國侵略的象徵符號。

JK羅琳回答:「我自己在社群媒體上做些什麼或許不錯,因為我想這會上新聞。」

假冒澤倫斯基的人一開始就稱讚JK羅琳,然後問她能否「要求俄羅斯人別讀妳寫的書」;他還提到一名參演哈利波特衍生電影「怪獸與鄧不利多的秘密」(Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore)的俄籍演員,說既然已經來不及刪掉他的戲份,還可以用別的方式制裁他。

JK羅琳說:「我一定會談到這件事,看我們能做什麼。」

假澤倫斯基還提到JK羅琳透過「路摸思」(Lumos)基金會進行的捐贈和募款活動,這個慈善組織在烏克蘭幫助了孤苦無依的兒童。他說,那些錢會用來採購「大量武器和飛彈…以摧毀俄軍」,希望JK羅琳支持;她則說:「我們會照顧孩子,但我真的希望烏克蘭獲得所有需要的武器。」

假澤倫斯基還說,烏克蘭軍隊在飛彈上寫著Avada Kedavra,即「哈利波特」小說中的索命咒。

觀眾到了影片結尾都明白,與JK羅琳對話的人根本不是澤倫斯基,而是俄國惡作劇雙人組沃凡(Vovan)和雷克薩斯(Lexus),這兩人都支持俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)。

JK羅琳的發言人在寫給華郵的聲明中嚴斥這次「惹人厭」的惡作劇。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版