美軍機P-8A飛越台海 共軍批危害和平穩定

一架美國海軍P-8A海神式巡邏機昨天飛越台灣海峽,共軍東部戰區新聞發言人施毅批評美方此舉危害台海和平穩定,強調東部戰區組織空中和地面兵力對美機行動全程跟監警戒。

綜合陸媒今天報導,施毅表示,24日美一架P-8A反潛巡邏機穿航台灣海峽並公開炒作。解放軍東部戰區組織空中和地面兵力對美機行動全程跟監警戒。

施毅指出,美方行為蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定,「我們對此表示堅決反對」。戰區部隊隨時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

據美軍印太司令部的聲明,「美國海軍一架P-8A海神式(P-8 Poseidon)巡邏機於6月24日在國際空域飛越台灣海峽。美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動,包括在台灣海峽內。美國根據國際法在台灣海峽開展行動,維護各國航行權利和自由。此架飛機通過台灣海峽表明美國對自由開放印太地區的承諾。」

共軍6月21日有29架次飛機進入台灣西南防空識別區(ADIZ),其中包含戰鬥機、空中預警管制機、電子作戰機、反潛機、電偵機及空中加油機。

1月23日有39架次中國軍機進入台灣西南防空識別區,為今年以來數量最多一次,5月30日又有30架次,是今年數量第2多,6月21日的29架次是今年第3多。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版