美國國會歧見中通過槍枝安全法案 拜登25日簽署

美國最高法院昨天才剛裁定人民有權在公共場所攜槍,聯邦眾議院今天就緊接在參議院之後通過30年來第一項重大槍枝安全法案,將送交總統拜登簽署成法。

眾院以234票贊成、193票反對的表決結果通過了法案。所有民主黨籍眾議員一致贊成,另有14名共和黨人支持。

主要執法團體也力挺這項法案。但對美國槍枝製造商和全國步槍協會(National Rifle Association)而言,這是少見的挫敗。

聯邦參議院昨晚先以65票贊成、33票反對的結果通過法案,其中有15名共和黨人投支持票,包括參院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)。

白宮表示,拜登將於25日上午簽署法案。

槍枝管制在美國社會向來是意見最分歧的議題之一,國會過去多次嘗試增加新的管制措施都沒有結果,直到今天才成功。

法案內容不如拜登等民主黨人期望的那麼廣泛,其中包含協助各州避免讓有威脅性的人擁槍的條款,並補上所謂「男友漏洞」(boyfriend loophole),禁止販售槍枝給那些因虐待未婚伴侶而被定罪的人。不過,法案並未禁止販售突擊式步槍和大容量彈匣。

眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在辯論中說:「這項法案…包含數項強硬措施,為的是拯救人命,不只是可怕的大規模槍擊,還有每天都在發生的槍枝犯罪屠殺、自殺和悲慘意外。」

這項法案在背景調查方面採取了一些措施,首度允許查閱有關青少年重大犯罪的資訊,且不准販售槍枝給有家暴犯罪紀錄的人。

法案還提供新的聯邦資金,供實施「紅旗法」(red flag laws)的州運用。「紅旗法」意在避免讓那些被認定對自己或他人構成危險的人持有槍枝。

共和黨籍眾議員喬丹(Jim Jordan)說,民主黨人「今天緊咬守法美國公民的第二修正案自由」。美國憲法第二修正案保障人民持有及攜帶槍枝的權利。

美國最高法院昨天以6票贊成、3票反對的表決結果,推翻了紐約州限制隱密攜帶手槍出門的措施,認為這項自1913年以來實施的法律違憲。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版