新華社未提習近平是否親赴港 分析:視乎疫情

新華社今天指中國國家主席習近平將出席香港回歸25週年大會,但未提及習近平是否親自赴港。分析指,主要視乎未來數天香港疫情,建制派已為一旦習近平不赴港開脫,減少政治震盪。

官媒新華社今早報導:「習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮。」

報導沒有提及習近平是否親自赴港,或者在港視察, 2017年習近平來港前新華社曾發文指,「習近平將赴香港出席慶祝香港回歸祖國20周年大會」及「視察香港特別行政區」,有所區別。

香港電台今天報導,全國人大常委譚耀宗表示,相信由於疫情原因,新華社今早的報導沒有交代習近平是否來港及具體行程,但他認為習近平準備出席回歸活動是對香港很大支持和鼓舞,說明中央重視香港。

譚耀宗說,習近平具體以什麼形式出席有待北京中央及特區政府安排,也要視乎整體疫情,確保防疫工作完善和安全,呼籲外界等多一陣子。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,按常理估計,相信習近平會親自來港主持新一屆政府官員就任儀式,並發表重要講話,但暫時不清楚是否在香港社區視察。

香港中國問題專家劉銳紹今天告訴中央社,中國領導人一向將主導權掌握自己手中及留有彈性,相信習近平是否來港主要視乎未來數天香港疫情走勢,因疫情在中國境內相當敏感,而習近平一向關注香港的疫情,所以今天新華社的新聞稿中沒有提及出席慶典的形式。

若習近平不來港,是否與中國境內的政治不穩定有關,劉銳紹認為,習近平已為20大連任作準備,開始安插自己親信,包括舊部王小洪將任中國公安部長,習近平政權穩固。

劉銳紹又說,建制派在新華社發稿後立即對習近平是否親自赴港作解說,為一旦習近平不來港減少政治震盪,以及否定外界有聲音指,若習近平不來港表示他對香港防疫沒有信心的言論。

劉銳紹表示,若香港疫情不惡化,相信習近平仍有超過一半機會來港,因為這是在國際上曝光的最好機會,顯示他大權在握,以及宣示一國兩制經撥亂反正已成功實踐,相信他本人也想親自來港。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版