日本嚴格規範墮胎須配偶同意 G7成員國唯一

日本對婦女墮胎有著「必須配偶同意」的嚴格規範,不僅是七大工業國集團(G7)唯一,放諸全球203個國家,包含日本也僅有11個國家或地區有類似規定。

美國聯邦最高法院推翻1973年保障墮胎權的裁定,賦予全美各州禁止墮胎權力,也讓墮胎規範嚴格的日本意外被「掃到」。美媒一篇文章直指「日本是先進國家中女性墮胎權利最受輕視的國家」。

日本最大在野黨立憲民主黨官網一份資料指出,日本從1907年的明治時代以來,就在刑法第212條到216條明訂墮胎罪禁止墮胎,但隨著「母體保護法」施行,同意在符合一定條件下准許墮胎,厚生勞動省統計,2020年墮胎件數為14萬5340件。

日本允許進行人工流產手術的條件有兩項,第一項是「因身體上及經濟上理由會損及母體健康的情況」,第二項則是「受到暴行或脅迫強暴而懷孕」。

如果因為第一項條件決定墮胎的話,原則上必須獲得配偶同意。日本人工流產手術僅限懷孕未滿22週。

日本台灣等11國規定墮胎要配偶同意

這篇資料介紹,全球203個國家中,僅有11個國家或地區的法律規定人工流產手術必須要有配偶同意,分別是日本、台灣、印尼、土耳其、沙烏地阿拉伯、敘利亞、葉門、科威特、摩洛哥、阿拉伯聯合大公國,及赤道幾內亞共和國。

日本政府厚生勞動省針對必須獲配偶同意才能墮胎的規定,已在2021年3月提出政策方針,僅限發生家暴造成婚姻關係事實上破裂、要獲對方同意有困難的情況下可免除同意。

1994年的聯合國國際人口與發展會議,倡議「性與生殖健康及權利」,將生產或不生產視為女性基本人權;聯合國消除對婦女一切歧視委員會,2016年也勸告日本政府廢除女性墮胎須配偶同意的要件。

立憲民主黨在這份資料中表示,基於現況將擴增保障有關性與生殖的女性健康與權利的對策;為了讓女性能基於自我決定權在身心健康情況下自主生活,將給予整體上的協助。

日本新聞工作者豬瀨聖今天撰文介紹,美國媒體華盛頓郵報(The Washington Post)6月14日一篇由駐東京特派員撰寫的文章提到「日本人工流產雖然合法,但幾乎都要獲得女性丈夫的同意」。

華郵這篇文章中提到,「在其他許多先進國家中視為理所當然的性與生殖健康及權利,但在父權社會的日本難獲同意」,強烈暗示日本墮胎問題的根基是性別問題。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版