俄羅斯減供天然氣沒在怕 義大利:已降低依賴度

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)今天表示,由於供應商多元化,義大利已設法降低本國對於從俄羅斯進口天然氣的依賴,去年比例高達40%,如今已降至25%。

歐盟峰會結束後,德拉吉在比利時布魯塞爾向義大利媒體說:「自烏克蘭戰爭開打以來,義大利政府採取的措施開始收效。也就是說,其他供應商開始替代俄羅斯天然氣。」

法新社報導,俄羅斯2月下旬侵略烏克蘭後,為了減少對俄國天然氣的依賴,義大利4月與阿爾及利亞簽署一項關於增加天然氣供應的重大協議,也跟卡達、安哥拉和莫三比克等國家展開討論。

此外,德拉吉表示,義大利開始為天然氣需求量較高的冬季未雨綢繆,目前「儲量情況非常好」。

他還說,義大利計劃採取的措施「確保了冬季不會出現(天然氣)匱乏的緊急情況」。

義大利生態轉型部長辛格拉尼(Roberto Cingolani)表示,義大利的天然氣存量目前為55%,年底前應能達到90%。辛格拉尼今天接受「新聞報」(La Stampa)訪問時說:「我們幾乎已走出險境。」

德國經濟部長(Robert Habeck)今天則警告說,國內正面臨天然氣短缺,如果俄羅斯進一步減供,德國將不得不為家戶和企業做出「非常艱難的社會抉擇」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版