飄洋過海落腳法國 LGBT難民受助助人做自己

LGBT的困境與微光-法國篇

(中央社記者曾婷瑄巴黎26日專電)2022年3月4日,是「大心之家」(Famille au grand c?ur)成立一週年,成員一大早來到協會手作蛋糕,一起慶祝。中午聚餐後,30多人擠在會議桌旁,有難民、法國工作人員與志工,他們舉起蛋糕,開心舞蹈,紀念一路走來的奮鬥與重生。

去年成立的「大心之家」(Famille au grand c?ur)位於蒙貝列(Montpellier),是法國第一個由LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)難民創設的NGO,旨在藉由過來人經驗,協助難民申請庇護,進行培力以融入法國社會。

「大心之家」被LGBT難民當做避風港,這裡的每個人背後都有故事。

離鄉背井逃亡路 湯瑪士惡夢連連

記者抵達「大心之家」這天,協會志工正在幫幾位新來的難民上法文課。現任會長湯瑪士(Thomas)歡迎記者到來,娓娓說出他的經歷。

在祖國賴比瑞亞,湯瑪士愛上鄰居男孩。有天他倆躲在工地接吻,被父親的教友撞見告發,閒話傳開,覺得丟臉的父親便把他送到外省寄宿學校。

他在新學校和男友的戀情被人發現後,一群人喊叫著衝進宿舍,把倆人從床上拖下,接著就是一頓暴打。湯瑪士趁亂逃跑,從此再不敢回去。

在朋友介紹下,湯瑪士向人借旅費出逃,一路經過獅子山、幾內亞、馬利、布吉納法索、尼日、利比亞,甚至在利比亞被抓蹲了4個月的牢,最後搭乘舢舨渡過地中海,抵達義大利。

然而,這卻是另一個惡夢的開始。

身無分文、舉目無親的湯瑪士被控制行動,所謂的「朋友」竟逼迫他接客。湯瑪士回想:「我每天要被3到5個人侵犯,只要喊累,他們就會賞巴掌。這不是像地獄,它就是地獄。」

是否曾嘗試逃跑?湯瑪士說對方以非洲部落盛行的黑魔法威脅,他一開始真的相信有黑魔法,直到2020年7月中,他無法再忍,認為死亡可能也不比當下慘,決心「冒死」出逃,結果證明黑魔法只是迷信。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版