中國清零防疫滅不了病毒 深圳疫情恐傷經濟

中國官方今天通報新增COVID-19本土病例14例(含確診與無症狀感染)。上海與北京疫情趨緩;深圳疫情則在發展中,嚴苛防疫措施恐傷害經濟發展。

中國國家衛生健康委員會官網上午公布,25日零時至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例39例。當中,本土病例2例,分別來自北京1例、廣東1例;境外移入則有37例。

當天通報無症狀感染者77例,其中境外移入65例,本土病例12例。單日新增本土無症狀感染者以遼寧7例最多,廣東4例、廣西1例。

上海與北京近期接連舉辦黨代會,根據官方通報,兩地疫情皆趨緩。上海昨天無新增染疫者,已經連續兩天無新增染疫者,官方高調宣布,「打贏了大上海保衛戰」;北京僅新增1例染疫,來自豐台區,疫情同樣趨緩。

中國官方堅持的清零政策滅絕不了病毒,疫情反反覆覆,嚴苛防疫措施重傷經濟發展。中國經濟重鎮深圳市,昨天新增4例染疫者,這波疫情源自6月18日,源頭與傳播鏈仍不明。

深圳疫情以核心區福田區形勢較為嚴峻,管制政策接連實施,包含社區小區、城中村實施封閉式管理,強化社會面管控、嚴格限制人員聚集,關閉文娛場所等。

當地有「中國電子第一街」稱號的華強北也被迫休業,暫停營業3天。華強電子世界周遭架起封控隔離板,禁止進出。有業者表示,休業剛好遇上週末,大家的生意都做不了,深圳疫情反覆,越來越多的老闆破產、員工失業。

港澳部分,在香港主權移交25週年前夕,香港與澳門兩地疫情復燃。香港昨天通報新增1794例確診,這是連續11天單日新增破千。

由於疫情關係,雖然官方宣布中國國家主席習近平會出席「香港回歸25週年大會和香港特區第六屆政府就職典禮」,但是沒有交代習近平是否會「赴香港」,疑有如視訊出席等備案。

澳門疫情發展中,截至24日晚間12時,這波染疫者增至190例,官方呼籲全澳居民留在家中,停止不必要活動,減少社會流動,且要求全民25日、26日每日進行一次快速抗原測試。第三輪核酸檢測時間仍待公布。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版