印尼總統將訪俄烏促對話 推動兩國和平

印尼總統佐科威(Joko Widodo)今天表示,將訪問正在交戰的烏克蘭和俄羅斯進行建構和平任務,期間他將敦促俄烏兩國總統為對話開闢空間。

佐科威在前往德國出席七大工業國集團(G7)高峰會前表示:「戰爭必須停止,全球食物鏈也需要重啟。」

佐科威參加G7高峰會後,將前往烏克蘭首都基輔拜會烏國總統澤倫斯基。

佐科威在雅加達的記者會上表示:「此行任務是請…澤倫斯基總統開啟和平對話論壇,構建和平,因為這場戰爭必須停止。」

佐科威還說,他將敦促G7國家尋求烏克蘭和平,並找到立即解決全球糧食和能源危機的方法。

印尼當局稍早表示,佐科威計畫在30日造訪莫斯科。

佐科威表示:「任務一樣,我會請蒲亭總統開啟對話,立刻停火,停止這場戰爭。」

印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)表示,儘管爆發這場戰爭,來自俄羅斯和烏克蘭的食品和化肥產品必須「重新進入全球市場」。

勒特諾今天在聲明中說:「有必要確保烏克蘭的糧食通道,並開放俄羅斯的食品和化肥出口,所有國家都必須避免進一步加劇這場糧食危機。」

印尼譴責這場戰爭並表示對烏克蘭人表達同情,但佐科威4月曾表示,烏克蘭總統澤倫斯基請他提供武器,遭他婉拒。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版