小松美羽繪曼荼羅 疫情、戰爭下療癒人心

日本藝術家小松美羽正在岡本太郎美術館舉辦個展,除了靈獸作品外,還展出東寺紀念真言宗立教開宗1200年的曼荼羅,畫風獨特。在疫情蔓延、俄烏戰爭之際,小松對於自己的作品能讓人感到心靈獲療癒,深感欣慰。

「小松美羽展挑戰岡本太郎-靈性與曼荼羅」正在岡本太郎美術館展出,展期至8月28日為止。

她表示,來到岡本美術館,感受到藝術家岡本的作品是「活的」,這並非指的是物質上的物品,而是走在這座美術館時,感受到有聲音、躍動,有能量,讓她心生感激,感覺獲賜力量在作畫。

小松擅長畫靈獸(神獸),曾在台灣舉辦個展。這次個展分5個單元,除了介紹她作畫的心路歷程之外,還有「第三隻眼與全地球」、「靈性與曼荼羅」、「未來形的神話」等。

最受到矚目的就是兩副呈現一對4公尺正方形的曼荼羅作品「NEXT MANDALA大調和」。明年紀念真言宗立教開宗1200年,這項作品將供奉給位於京都的真言宗總本山東寺(教王護國寺)。

委託小松製作曼荼羅的是東寺第257任長者飛鷹全隆。他表示,最初與小松結緣是小松在高野山三寶院製作「NEXT MANDALA-靈魂的故鄉」作品時,他認為小松繪製的曼荼羅,具有靈性且能與宇宙相呼應,讓人感覺很清淨。

他指著展場上的兩副曼荼羅作品說,一副是金剛界曼荼羅,又稱九會曼荼羅。另一副是胎藏曼荼羅,又稱大悲胎藏曼荼羅。大悲是指佛憐憫眾生苦難,佛會發大慈愛。胎藏指的是在母親胎內孕育著孩子。

曼荼羅原本是應瑜伽修行需要所建造的一個小土台,後來也用繪圖方式製作,屬於佛教藝術中的一種。

有別於傳統的曼荼羅畫有很多佛像,小松的曼荼羅畫著形形色色的神獸。

在展場上,一副曼荼羅寫著「陰陽?白黑」,指的是陰與陽、白與黑雖是對立,但彼此互相認同,形成大調和。另一副寫著「虹?彩」,表示這樣的顏色是天與人相約定的光,讓人感覺既溫馨也嚴厲,雖嚴厲卻不背棄。

小松站在金剛界曼荼羅前對中央社表示,這副曼荼羅的中央呈現的是宇宙,有包括自己心中的宇宙、人所感受到的宇宙以及所觀看的宇宙,不論是哪一種宇宙,人們走上正確的路,朝著大宇宙前行。

正值COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情蔓延、俄烏戰爭之際,小松對於自己的作品能讓人感到心靈獲得療癒,覺得很欣慰。

最新國際新聞
行動版 電腦版