紐約同志遊行睽違3年回歸 台灣隊伍活力滿點

紐約市同志遊行睽違3年回歸,曼哈頓第五大道充滿彩虹元素。台灣隊伍少了往年的花車,參與者熱情依舊,驕傲地與紐約客分享台灣成為亞洲首個同婚合法化國家的喜悅。

6月是同志社群驕傲月(Pride Month),節慶氛圍在月底的紐約市驕傲遊行(NYC Pride March)達到最高潮

。這項有半世紀歷史的遊行過去兩年受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響而停擺,今年隨疫情趨緩熱鬧回歸。

台灣隊伍主策劃人許伯丞向中央社表示,紐約是非常有活力的城市,舉辦大大小小的遊行。驕傲遊行特別重要,沿途上百萬人觀看,希望更多人走出來,感受這座城市的活力與魅力,讓紐約真正回到「世界的紐約」。

台灣連續第5屆參與紐約市驕傲遊行,但少了過去4屆的花車,改以純步行搭配播放音樂的方式宣傳台灣在婚姻平權上的成就。

立法院2019年5月三讀通過同婚專法,台灣成為亞洲首個同婚合法化國家。當年6月底的紐約市驕傲遊行適逢格林威治村同志聚集地「石牆酒吧」(Stonewall Inn)遭警方突襲並引發暴動50週年,參與人數暴增,台灣花車等候多時,晚間10時登上第五大道主路線,直到隔天凌晨才走完。

許伯丞說,今年少了花車,台灣隊伍更早出發,能讓更多人看見台灣美麗的彩虹,也讓各界知道台灣雖有傲人的人權成就,仍被許多國際組織排除在外,希望大家支持台灣參與更多國際組織。

台灣隊伍呈現以TAIWAN字母排列的彩虹氣球,約60名參與者揮舞國旗和彩虹旗幟,殿後的三輪車上有擴音喇叭,播放張惠妹「彩虹」、蔡依林「玫瑰少年」、炎亞綸「狂愛潮浪」等具有同志代表性的台灣音樂。

紐約華僑文教服務中心主任陳永豐身著大都會隊台灣1號球衣,高舉中華民國國旗。他說,台灣是亞洲首個同婚合法化國家,參加遊行的年輕人格外興奮,希望向所有國際友人傳達台灣是個重視民權的國家。

遊行從美東時間中午12時展開,起點為曼哈頓中城25街與第五大道交界處,一路往南走向石牆酒吧,再以順時針方向沿第七大道向北行進。台灣隊伍下午3時過後步上第五大道,接受大批民眾夾道歡迎,在攝氏30度的高溫下行走約一小時完成全程。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版