北約峰會前夕 官媒嗆:挑釁中國都不會交好運

北約峰會前夕,中國官媒環球時報刊社評直指,在全球性難題日益突出當下,西方峰會竟將可以是重要合作夥伴的中國視作對手,令人遺憾;西方「小圈子」愈來愈緊,放大了地緣政治敵意。

七大工業國集團(G7)峰會26至28日在德國舉行;緊接著北大西洋公約組織(NATO,簡稱北約)預計於29至30日在西班牙首都馬德里召開高峰會。環球時報26日深夜11時許刊出社評「挑釁中國,任何時候都不會『交好運』」一文。

社評指出,在全球性難題日益突出、地區危機此起彼伏的當下,西方最高規格的兩場峰會竟將本可以是重要合作夥伴的中國作為「對手」甚至「敵人」來對付,令人遺憾。

這兩場峰會都號稱要展現「前所未有的團結」,顯然這種團結是西方內部小圈子的團結,對整個世界而言,人們聽到的是「分裂世界」的不祥號角。這個小圈子拉得越來越緊,放大了地緣政治敵意和軍事安全因素。

社評嘲諷,儘管G7峰會也會就應對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、饑餓貧困、氣候變化等全球性問題表態,「但人們不得不懷疑,這些也就是表個態而已,是用來給G7裝點門面的」。

社評提到,日本在西方集團中交了「好運」,它對中國採取負面行動所面臨的風險似乎很低。由於擔心在華龐大投資可能面臨威脅,歐洲在權衡激怒中國的收益時更趨於謹慎,反映一些西方國家處理對華關係時的機會主義傾向。

在美國對華「激烈競爭」戰略的指揮棒下,一些國家正在將G7和北約峰會視為凸顯重要性、借台唱戲、實現自身戰略野心的好機會。不管這些國家如何以機會主義指導自己的政策,反華都絕不會是它們的機會。

「我們尤其要奉勸一些曾經在世界局勢的劇烈變化中栽過跟頭的國家,千萬別覺得這次就交上了好運,每每自以為是操弄地緣政治的棋手,到頭來發現自己還是大國棋盤上的卒子」。

社評最後強調,北約是因冷戰而生的西方軍事聯盟,與當今時代潮流明顯格格不入。世界需要的是維護和平、促進發展的力量,而不是拱火、挑事的破壞性力量。借所謂「國際秩序重構」大搞機會主義,最後只能是飲鴆止渴。實踐也一再地證明,把挑釁中國作為機會,在任何時候都會是偷雞不成蝕把米。

官媒新華社25日刊出「G7、北約雙峰會 西方有何圖謀」一文,直指兩場峰會暴露以美國為首的西方國家企圖利用G7、北約這兩大集團主導國際秩序。內容抨擊美國等西方國家固守冷戰思維,為了維護自身霸權,拉幫結派搞小圈子,「這種做法逆流而動,註定不會得逞」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版