土耳其警方驅散同志驕傲遊行活動 逮捕逾200人

根據記者和主辦單位,土耳其警方今天在伊斯坦堡(Istanbul)驅散一場遭禁止的同志驕傲遊行,拘留200多名示威者和一名法新社攝影記者。

省長辦公室先前已禁止這場預定在伊斯坦堡市中心塔克辛廣場(Taksim Square)周圍舉行的遊行,但抗議者比原定時間提前聚集於周遭,大批警察在附近戒備。 警察拘留多名抗議人士,法新社記者看見4輛巴士載滿抗議人士,其中包括法新社攝影記者基里克(Bulent Kilic)。

警方以手銬將基里克雙手銬在身後,將他帶走,目前仍被拘留。基里克去年也在同志驕傲遊行活動中被捕。

數以百計抗議人士高舉彩虹旗,無視警察攔阻繼續集會。

他們高喊著「酷兒理想未來尤可待」,「我們就在這裏,我們是酷兒,我們哪也不去。」

主辦單位發推文說,超過200名參與同志驕傲遊行者和LGBTQ維權人士被拘留,警方不讓他們會見律師。

土耳其歷史最悠久的同志團體之一Kaos GL在推特(Twitter)說,警方在西部城市伊茲米爾(Izmir)拘留另外12人。

法新社記者說,警方阻止媒體拍攝警察在伊斯坦堡抓人的畫面。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版