錯把放煙火當槍響 紐約同志遊行爆踩踏事故

美國紐約市今天的同志驕傲遊行發生踩踏事故,警方表示,數以百計的與會群眾錯把放煙火的聲音誤認為槍響,試圖逃離現場,所幸無人傷勢嚴重。

紐約市警察局(NYPD)案發後不久推文:「華盛頓廣場公園(Washington Square Park)沒有人開槍,經調查,確認聲響來自現場施放的煙火。」

警方告訴法新社:「沒有人(因踩踏事故)受重傷。」

社群媒體上的影片顯示,嚇壞了的民眾沿廣場旁的街道快跑或加快腳步。

今天的LGBTQIA+(男女同志、雙性戀、跨性別者、酷兒、陰陽人、無性戀和其他)驕傲遊行,在豔陽下於曼哈頓下城(lower Manhattan)展開,吸引數以萬計的民眾與會。

現場氣氛大致可稱一片歡樂。但聯邦最高法院24日推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權裁定,結束近50年來對墮胎的憲法保護,賦予全美各州禁止墮胎的權力,讓今天的遊行蒙上陰影。

紐約市驕傲遊行規模為全美第2大,僅次於舊金山,今天是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後首度舉辦遊行。

主辦單位表示,最高法院就墮胎權作出「毀滅性」決定,「這項危險決定讓數以百萬計的人身處險境,讓政府得以控制個人的選擇自由,並設下令人憂慮的先例,危及其他許多憲法保障的權利與自由」。

許多維權團體憂心,這項針對墮胎權的裁決可能是最高法院採取更大動作的開端,近幾十年爭取到的其他自由恐將面臨限制,例如避孕權與同性婚姻等。最高法院現由占多數的保守派主導。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版