抗議中國打壓台籍成員 吐瓦魯外長退出聯國海洋大會

紐西蘭國家廣播電台(Radio New Zealand)報導,由於中國要求我國邦交國吐瓦魯將代表團中的3名台灣成員踢出名單,吐國外長憤而退出今天開幕的聯合國海洋大會,以示抗議。

2022年聯合國海洋大會(United Nations Ocean Conference)今天在葡萄牙里斯本(Lisbon)登場。路透社、澳聯社(AAP)報導,由於吐國代表團內有3名台籍成員,而中國是資格審查委員會(Credentials Committee)成員,中國因而威脅吐國代表團剔除台灣成員,否則整個代表團都會遭到撤銷參與資格。

吐瓦魯外交部長柯飛(Simon Kofe)雖然希望吐瓦魯能參加大會,但為表達對中國強橫行為的不滿,自己和3名台灣成員都宣布退出代表團。

在聚焦保護與永續利用海洋資源的聯合國海洋大會中,這起事件勢將激化緊張局勢。會議舉行前,中國外交部長王毅在5月26日至6月4日期間出訪南太平洋島國,以期簽署重要安全協議。

吐瓦魯僅有1萬2000人口,1979年與台灣建交,是台灣14個邦交國之一。

去年11月,柯飛穿西裝、打領帶,並捲起褲管,站在一座置於海中、水深及膝的講台前錄製影片,以向在格拉斯哥舉行的聯合國氣候峰會發表演說。相關影像在社群媒體上廣泛流傳,引起外界對吐國奮力對抗全球暖化與海平面上升的關注。

該國首都富那富提(Funafuti)40%的面積漲潮時會被海水淹沒,且預測顯示,至本世紀末,該國就會完全淹沒在海面下。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版