中國逾半省份調整防疫政策 逾8成政策屬放寬

中國近期COVID-19疫情趨緩,陸媒統計,過去1個月內中國逾一半省份發布48項調整防疫的政策,有80%屬放寬,包括暫停或取消常態化核酸檢測,各地中以安徽省放寬政策數目最多。

界面新聞報導,根據中國國家衛健委最新數據顯示,截至6月25日的一周內,中國新增本土確診病例較之前一周減少超過70%,各地開始調整防疫政策。

根據界面新聞統計,5月26日以來的1個月內,中國31個省份中,至少16個省份的部份地區,先後發布48項政策調整防疫措施。

在48項政策中,放寬占超過80%,趨嚴超過10%。放寬政策主要是取消對低風險地區人員的核酸檢測查驗、延長核酸證明時效、降低常態化核酸檢測頻率、暫停或取消常態化核酸檢測等。

報導指出,安徽6地、江蘇4地及浙江1地都暫停或取消常態化核酸檢測,而有5地降低了常態化核酸檢測的頻率,包括浙江杭州和寧波,從最初2天1檢到後來改為7天1檢。有5地延長核酸證明有效期,包括上海及北京,以及3地在部份公共場所取消查驗核酸證明,如江蘇蘇州。

防疫措施趨嚴的地方有4地,表示要展開常態化核酸檢測、進入公共場所要查驗核酸證明;而廣東深圳核酸證明有效期由72小時縮短至48小時。

另外,有7省13地表明低風險地區往返人員無需提供核酸檢測陰性證明,包括四川成都、青海及廣東惠州,而江西、浙江及安徽淮南表明低風險地區貨車司乘人員可直接放行,不需再查核酸證明。

在各地中以安徽放寬防疫政策最多,有10項,截至6月25日,安徽連續2個月本土新增零感染。浙江及江蘇均有9項放寬防疫的政策。上海及北京只有1項,是分別於5月29日及6月5日將進入公共場所核酸證明有效期從48小時延長至72小時。

最新國際新聞
行動版 電腦版