日相出席G7峰會 強調台海和平穩定重要性

七大工業國集團(G7)領導人在德國南部舉行年度會議,日本首相岸田文雄提及俄烏戰爭時指出:「今日烏克蘭,可能是明日東亞。」並強調台灣海峽和平穩定的重要性。

日本每日新聞、富士電視台新聞網等報導,G7領導人在德國南部的艾爾莫城堡(Schloss Elmau)於當地時間26日(台灣時間27日凌晨)舉行年度會議。

岸田在G7峰會提及中國船舶航行在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)海域,入侵日本「領海」。他還指出,中國在東海進行天然氣油田的開發;並強調,不容許憑藉力量片面改變現狀的嘗試。

對於增強核戰力的中國,他認為中國應提升國防的透明度;同時也強調,台灣海峽和平穩定的重要性,呼籲G7應加強在印度太平洋地區的安全合作。

對於開發核武和彈道飛彈的北韓,岸田表示,在國際社會關注、應對烏克蘭遭受俄羅斯侵略的情況下,不能讓北韓誤以為這是對核武及飛彈的研發開了一扇窗。

在言及烏克蘭局勢時,岸田指出:「今日烏克蘭,可能是明日東亞。」日本將在5年內徹底增強防衛力(國防力),將確保相當大程度的防衛費增額。此外,在安全保障的領域方面,G7有必要密切合作,以守護依據規則的國際秩序。

針對持續侵略烏克蘭的俄羅斯,岸田稱近期將在內閣會議批准禁止進口俄羅斯生產的黃金等,追加制裁俄羅斯。他說,應避免有從烏克蘭局勢得出錯誤經驗教訓的國家。

岸田還表示,日本將在年底前修改外交和安全政策長期指針「國家安全保障戰略」等,加強日美同盟及與相關國家的合作。

對於身為聯合國常任理事國的俄羅斯侵略烏克蘭,聯合國安理會被指無法充分發揮功能。岸田表示,聯合國面臨考驗的時刻已到來,推動改革以加強功能的討論是當務之急。

日本讀賣新聞報導,岸田在G7峰會有關「基建投資」議題的討論,舉例斯里蘭卡對於中國的債務無法償還,導致將赫班托達(Hambantota)港的權益實質讓渡給中國的例子說明,G7有必要提出針對中國不公正、不透明的開發融資的應對措施。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版