蒲亭將訪塔吉克 俄國對加拿大制裁祭出反擊

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)明天將訪問中亞國家塔吉克,這是他下令侵略烏克蘭後的首次出訪行程。面對日本和加拿大的連串制裁措施,莫斯科也宣布將祭出反擊。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天宣布:「蒲亭總統定於明天前往塔吉克進行工作訪問。」

預計蒲亭29日將轉往土庫曼,參加裏海(Caspian Sea)沿岸國家峰會。

蒲亭上次出訪是在2月4日至5日,當時他前往中國會見中國國家主席習近平,並出席冬季奧運開幕儀式。

僅僅2週多後,蒲亭就對烏克蘭發起「特別軍事行動」,此後他一直沒有出國,甚至沒有會見親密盟友白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。

塔吉克是前蘇聯體制下最貧窮的國家,在經濟上嚴重依賴莫斯科。

此外,莫斯科今天還宣布制裁43名加拿大公民,禁止他們入境,以針鋒相對的方式回應西方對莫斯科的制裁。

最新制裁對象包括加國執政黨自由黨(Liberal Party)主席柯旺(Suzanne Cowan),以及曾任英格蘭銀行總裁和加拿大央行行長的卡尼(Mark Carney)。

日本首相岸田文雄今天也宣布,針對俄國祭出最新制裁措施,包括禁止俄國黃金進口、凍結更多俄國資產,以及針對一系列俄國個人與公司的出口禁令。

對此,俄羅斯駐日本大使格魯金(Mikhail Galuzin)在臉書發布聲明批評,採取制裁行動「目光短淺,且會傷害到日本自己」。

他也強調:「當然,隨著這類充滿敵意的政策越來越多,我們未來也將調整對待日本的方式,且一定會做出回應。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版