G7領袖矢言持續挺烏抗俄 蒲亭侵烏戰爭後首出訪

七大工業國集團(G7)領袖今天發布聲明,矢言將持續支持烏克蘭對抗俄羅斯入侵。俄羅斯總統蒲亭本週將訪問中亞國家塔吉克和土庫曼,這將是蒲亭下令侵略烏克蘭後首次出訪。

G7領袖矢言續挺烏抗俄澤倫斯基籲年底前結束戰爭

七大工業國集團(G7)在德國南部召開峰會,今天發布聲明,矢言將持續支持烏克蘭對抗俄羅斯的入侵。

法新社報導,G7表示:「我們會繼續提供財務、人道、軍事、外交方面的支持,且不論多久都會跟烏克蘭站在一起。」

G7輪值主席德國總理蕭茲(Olaf Scholz)感謝澤倫斯基與會,並推文說:「我們G7團結支持烏克蘭,並將持續給予支援。為此,我們全都得做出艱難但必要的決定。我們會繼續加強施壓蒲亭(Vladimir Putin),這場戰爭必須結束。」

法新社引述消息人士報導,烏克蘭總統澤倫斯基今天呼籲在七大工業國集團峰會聚集的世界領袖,盡最大努力在年底前結束俄羅斯對烏克蘭的侵略。

蒲亭將出訪中亞兩國 俄對加拿大制裁祭出反擊

蒲亭明天將訪問中亞國家塔吉克,這是他下令侵略烏克蘭後首次出訪行程。面對日本和加拿大的連串制裁措施,莫斯科也宣布將祭出反擊。

預計蒲亭29日將轉往土庫曼,參加裏海(Caspian Sea)沿岸國家峰會。

莫斯科宣布制裁43名加拿大公民,禁止他們入境。

日本首相岸田文雄今天也宣布,針對俄國祭出最新制裁措施,包括禁止俄國黃金進口、凍結更多俄國資產,以及針對一系列俄國個人與公司的出口禁令。

俄軍猛攻利西昌斯克 州長籲平民趕緊撤離

俄軍占領北頓內茨克(Sievierodonetsk)後,正把目標轉向一河之隔的利西昌斯克(Lysychansk),這是烏克蘭東部盧甘斯克州仍由烏軍控制的最後一個大城市。當局要求該市平民緊急撤離。

盧甘斯克州州長蓋戴(Serhiy Gaidai)在Telegram寫道:「親愛的利西昌斯克社區居民和親屬們!由於生命和健康面臨真正威脅,我們呼籲你們緊急撤離。」他說:「這個城市的情況非常艱難。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版