中批危害和平後 美重申:軍機越台海展印太承諾

美國海軍P-8A海神式巡邏機24日飛越台灣海峽,中國抱怨美國危害和平和穩定之後,美國軍方今天表示,這架軍機飛越台灣海峽,展現美國對印太地區自由開放的承諾。

美軍印太司令部(U.S. Indo-Pacific Command)的聲明說:「美國海軍艦艇和飛機在這個地區執行任務時,經常與外國軍艦和飛機互動。過境期間與外國軍隊的所有互動都符合國際規範,並不影響行動。」

聲明指出:「美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和執行任務,包括台灣海峽。這架飛機飛越台灣海峽,展現美國對自由和開放印太地區的承諾。」

這架P-8A海神式巡邏機飛越台灣海峽前,台灣戰鬥機上週曾兩次緊急升空,警告中國空軍大規模入侵台灣防空區。

中國本月宣稱「對台灣海峽擁有主權、主權權利和管轄權」,並表示「相關國家聲稱台灣海峽為『國際水域』,是一個虛假的主張」。

但美國和台灣都予以駁斥,主張台灣海峽是國際水域。

近年來,美國軍艦以及其他諸如英國和加拿大等國軍艦駛過台灣海峽,都會引起中國不滿。

最新國際新聞
行動版 電腦版