澳總理警告:中國要從蒲亭戰略失敗中汲取教訓

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)前往西班牙馬德里參加北大西洋公約組織(NATO)峰會之際,警告中國政府要從俄羅斯在烏克蘭的「戰略失敗」中汲取教訓。

艾班尼斯接受澳洲「金融評論報」(Financial Review)訪問時表示,澳洲和其他非北約太平洋國家參加峰會很重要,因為在全球化世界中,沒有人可以把這類侵略隔絕於外。

隨著北約將重點擴大到中國和俄國構成的全球威脅,澳洲、紐西蘭、日本和韓國領導人以「亞太4夥伴」(Asia-Pacific Four)身分受邀參加峰會。

艾班尼斯表示,俄國和中國之間所謂的特殊關係「強化了對世界的影響,不僅僅是俄國和烏克蘭正在發生的事情」。

「這攸關在以規則為基礎的國際秩序中,你是否會看到像烏克蘭這樣的主權國家,被一個聯合國安理會(United Nations Security Council)常任理事國以如此野蠻、非法的方式入侵。」

他說,這使得志同道合國家做出回應的重要性更加重要,「俄國入侵烏克蘭對全球戰略環境產生了影響」。

「在某種程度上,俄國入侵烏克蘭可被視為戰略失敗。如果他們的目標是迅速增強力量,那並沒有發生。」

被問到中國政府應從俄國入侵烏克蘭,尤其是對待台灣議題上有何領悟時,艾班尼斯表示,烏克蘭戰爭「顯示試圖以武力對主權國家強加改變會遭遇抵抗」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版