英陸軍參謀長籲提升備戰不畏與俄鬥 勿忘中國威脅

英國陸軍參謀長桑德斯上將今天說,英國及其盟友正面臨猶如1937年二戰山雨欲來的危險時刻,必須能快速反應、作好上戰場的準備,以避免因未能遏制侵略者攻城掠地,引來更大的戰爭。

桑德斯(Patrick Sanders)軍旅生涯近40年,曾指揮在伊拉克、科索沃、阿富汗等地的軍事行動,但他今天說,在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今年2月對烏克蘭發動殘暴侵略、遂行擴張野心前,他從未見過主權、民主等原則以及免於活在暴力恐懼的自由遭遇如此明目張膽的威脅。

在這樣的脈絡下,桑德斯指出,每一個人都必須盡力確保未來不會懊悔當初自己是否該做得更多。他強調,英國陸軍因此提升備戰絕不是在「引戰」,而是透過確保「能戰且不怯戰」,避免戰爭發生。

第二次世界大戰1939年在歐洲爆發前,包括英、法等多數國家試圖藉由與納粹德國妥協、施壓較弱小國家割讓領土等綏靖政策避免戰爭發生,但事實證明,侵略者反而因此得寸進尺、食髓知味。

桑德斯上將曾任英國戰略司令部(Strategic Command)司令,任內推動數位化改革及提升網路戰等灰色地帶衝突軍力,2月獲任命為陸軍參謀長,6月上任。他今天受邀在英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)的年度陸戰會議發表演說。

他提到,預設在烏克蘭的戰爭僅是有限度的區域衝突十分危險,尤其是蒲亭的算計不全然符合英國及其盟友的邏輯。

此外,諸多歷史例證顯示,雖然俄羅斯往往在戰爭初期表現不佳,但由於俄方打的是戰略、而非戰術層次的戰爭,它的縱深和韌性讓它可以在接連吞敗仗後,重添軍力、甚至最終獲勝。

桑德斯指出,蒲亭近日公開表達收復「俄羅斯歷史疆域」的野心,這意味任何停火只會是暫時的,威脅甚至將與日俱增。

桑德斯說:「我們還不知道在烏克蘭的戰爭將如何結束,但根據多數可能的劇本,在烏克蘭之後,俄羅斯對歐洲安全的威脅只會更大。」這意味就算拿下整個烏克蘭,蒲亭也不會滿足。

至於北大西洋公約組織(NATO)的集體防衛策略,桑德斯說,俄烏戰爭顯示北約必須從在危機發生後才採取反應行動,改為在危機發生前即強力嚇阻、避免危機發生。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版