疫情動態清零下 中國人的無奈與憤懣

特派專欄

(中央社記者張淑伶北京29日電)6月上旬,記者在北京瘋狂地去餐廳吃飯,畢竟北京從4月30日開始就禁止餐館內用,直到6月6日才開放,這是一種補償心理。然後讀到一篇網路文章,叫大家千萬別急著外食,「讓那些忍不住的人把不新鮮的食材先吃掉,我們再去吃。」來不及了,此時嘴裡正嚼著牛排。

但其實也不用太懊惱。沒幾天,北京市疫情又反彈,自天堂超市酒吧擴散的疫情從9日開始,6天已新增超過了300例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例。什麼時候又會禁止餐廳內用、不讓娛樂場所營業?誰也沒把握。

「及時行樂」成為疫情時代下的生活哲學,趁能相約時和朋友見面、抓緊時間去看展覽看表演、週末哪怕有點懶也要逼自己出門去沒去過的景點看看;如此看來,吃點多冷凍了一個月的食物又算什麼呢?

台灣在2021年5月應對疫情時,餐廳和咖啡館也曾禁止內用約3個月,對餐飲業者來說是嚴酷的考驗,想必大家都不願再重複這樣的經歷。

到了2022年,病毒變異了,中國應對的政策依然相同,而且是由最高領導人定調。

禁止餐飲內用對於需要約訪、建立人脈的駐點記者來說很不利。每每想要拜訪認識一些師長前輩,對方總是說:「可是餐廳都沒有開啊?」是啊,沒見過面的人總不可能就這樣邀你入家門。

蘇聯時期,人們都在家裡廚房議論時政,這項功能在蘇聯解體後,被日益蓬勃的咖啡館取代了。咖啡館不只是某些人附庸風雅之地,也是文化上的公共空間,這是在餐廳禁止內用後更深的感受。對於在中國這樣一個言論不完全自由的地方,只要不是太高聲闊論,咖啡館的白噪音其實是一種保護。

中國高層明知堅持「動態清零」的爭議很大、民怨很多,所以在宣布政策時都會強調要「統一思想」。然而,大家的思想真的都統一了嗎?民眾不敢公開大肆批評倒是真的。

6月初北京疫情好轉後,文化表演活動也恢復了。有一天從國家大劇院走出來,一路散步,經過一家還亮著燈的小吃店便進去,心想:越是困難的時候,越要支持店家。

小吃店老闆主動提到,疫情影響非常大,他含蓄地說:「咱們國家,嘿,好像跟大家都不一樣啊。」

「現在北京恢復堂食,應該比較好了吧?」我問。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版