日本高溫供電拉警報 歲修電廠趕進度增援

日本東京電力公司轄內地區6月出現破紀錄高溫,造成用電量大增,迫使日本政府持續發布「電力供需窘迫注意報」;各電力公司也相繼加速火力發電廠歲修及檢查等相關作業。

「電力供需窘迫注意報」跟「電力供需窘迫警報」的差別,在於當預估隔天備轉容量率低於5%時會先發布「注意報」;如果預估隔天備轉容量率可能低於3%時,將發布「警報」強化相關對策,進一步呼籲各界配合節電。

日本時事通信社報導,如果能持續確保電力供應,有看法認為6月30日以後就能改善電力供需窘迫現狀;不過,如果氣溫又飆高、或是發電廠突發故障等情況,可能又會讓電力供應立即惡化。

日本政府與大型電力公司原本計劃在梅雨季結束後,重啟正在歲修與檢查的發電廠機組,來因應用電量激增的時期。不過,沒想到關東甲信地方破紀錄提前在6月27日結束梅雨季,迫使東京電力公司轄內地區提前籲請各界配合節電。

日本政府經濟產業省彙整得知,東京電力公司轄內地區從6月28日到7月15日間,總計會有17座火力及水力發電廠重啟運轉,到6月30日前會增加約150萬瓩、7月15日前會增加約660萬瓩發電量。

不過,這是日本政府4月預估7月後電力供需狀況時所預想,且上述電廠包括老舊火力發電廠,隱藏著突發狀況的風險。

日本政府預定從7月1日開始,睽違7年針對夏季實施全國性節電籲請。大型電力公司人士表示,今年的酷暑並不尋常,目前令人擔心的是如果持續出現「猛暑日」,民眾對電力的需求將比往年增加。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版