墮胎權遭推翻 民調:美國人對最高法院看法變差

根據路透社/易普索今天完成的調查,美國最高法院上週推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的歷史性裁決後,多數美國人對最高法院抱持負面看法。

為期兩天的民意調查發現,57%美國人對最高法院看法負面、43%正面,使得原本應為跨黨派的最高法院聲望,變得跟長年被負面看待的國會差不多。

這和6月6日至7日路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調有顯著的不同,當時那份民調顯示,48%受訪者對最高法院抱持負面看法,52%正面。

今天這份民調還顯示,約27%受訪者對最高法院抱持非常負面的看法,高於本月稍早的14%。

這是因為越來越多民主黨人對法院看法負面,通常民主黨比共和黨人更支持墮胎權。

60%的民主黨人表示,對最高法院的印象較6個月前差,相較之下,只有23%的共和黨人這麼認為。

保守派主導的最高法院24日推翻具里程碑意義的1973年「羅訴韋德案」裁決。

根據易普索另1份在昨天和今天進行的民調,約55%美國人認為,在所有情況或大部分情況下,墮胎應為合法。

兩項民調均以英文在網路上調查美國各地成年人,各收到1005名成年人回覆。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版