北約峰會以俄烏戰爭為主軸 新戰略概念首提中國

在土耳其與芬蘭和瑞典達成協議,不再反對兩國加入北約後,北約明天將正式邀請芬蘭和瑞典加入。此次峰會主軸除俄烏戰爭外,還包括如何應對來自中國的挑戰。

法新社報導,在俄羅斯入侵烏克蘭,顛覆歐洲安全版圖4個多月後,各國領導人齊聚西班牙馬德里,參加北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)所稱北約未來的「歷史性和變革性峰會」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將透過視訊發表演說,重申基輔請求盟友加快武器交付。

北約國家已向基輔承諾將提供數十億美元軍援,也將同意「向烏克蘭提供全面援助計畫,以協助維護自衛權」。

史托騰柏格說:「我們在二戰以來面臨的最嚴重安全危機中召開會議。我們將明確聲明,俄國對我們的安全構成直接威脅。」

北約將透過加強東翼防禦武力,以及大幅擴增高度戰備部隊規模,啟動冷戰結束以來最大規模的防禦和威懾能力改革。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)說:「如今俄國是烏克蘭的侵略者,俄國攻擊了烏克蘭,對歐洲構成威脅,也對整個北約構成威脅。」

除了烏克蘭以外,北約也修改自2010年來未修改過的戰略概念,首次提及中國帶來的挑戰。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與芬蘭和瑞典達成協議,不再反對兩國加入北約後,北約領袖明天將正式邀請芬蘭和瑞典加入這個軍事聯盟。

此舉對俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)來說是重大打擊,他聲稱對烏克蘭發動戰爭是為阻止北約勢力東擴,如今意味著北約與俄國領土邊界長度將增加一倍以上。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版