烏總統要求北約提供武器金援 俄權貴罕見反戰

烏克蘭總統澤倫斯基要求北約提供現代武器和更多金援,並表示對抗俄羅斯入侵的每月費用約為50億美元;俄國鋁業巨擘表示,莫斯科以軍事攻勢摧毀烏克蘭將是錯誤。

保衛烏克蘭 澤倫斯基要求北約供現代武器和金援

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)29日告訴北大西洋公約組織(NATO)各國領袖,烏克蘭需要現代武器和更多金援來對抗俄羅斯入侵。他認為保衛烏克蘭對抗俄國入侵的每月費用約為50億美元。

澤倫斯基透過視訊在馬德里舉行的北約峰會上說:「我們需要破除俄國的火砲優勢…我們需要更多的現代系統、現代火砲。」

澤倫斯基說:「俄國每天仍會收到數十億美元,並將這筆錢用於戰爭。我們有數十億美元的赤字,我們沒有石油和天然氣來填補這個缺口。」並補充說烏克蘭每個月需要約50億美元用於國防。

俄權貴罕見反戰 鋁業富豪:出兵毀烏克蘭是大錯

俄羅斯鋁業巨擘德里帕斯卡(Oleg Deripaska)28日說,俄羅斯以軍事攻勢摧毀烏克蘭將是一個「巨大的錯誤」。這是一次罕見來自俄羅斯商業菁英的指責。

德里帕斯卡在莫斯科一場罕見的記者會上說:「摧毀烏克蘭合乎俄羅斯的利益嗎?當然不是,那將是一個巨大的錯誤。」

他多次重覆「巨大的錯誤」一詞,並稱莫斯科進攻烏克蘭為「戰爭」,這個詞在俄羅斯實際上是被禁止的,俄羅斯當局堅稱他們正在烏克蘭這個親西方的國家進行「特別軍事行動」。

英相強生:如果蒲亭是女人就不會有烏克蘭戰爭

英國首相強生(Boris Johnson)表示,如果俄羅斯總統蒲亭是女人的話,他就不會入侵烏克蘭,並認為這場戰爭是「男子氣概有毒的完美例證」。

英國「衛報」(The Guardian)報導,強生在德國南部艾爾莫城堡(Schloss Elmau)舉行的七大工業國集團(G7)峰會後接受德國媒體採訪時表示,俄國總統的性別是導致衝突的一個因素。

強生告訴德國第二電視台(ZDF)說:「如果蒲亭(Vladimir Putin)是個女人,顯然他不是,但如果他是,我真的不認為他會發動一場瘋狂、大男人主義的入侵和暴力戰爭。」

俄軍飛彈轟商場畫面曝光 澤倫斯基籲UN派員察看

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版